Для кого выгодно отсутствие в РФ госконтроля за качеством зерна?
26 February 2014, 14:44

Союз зернопереработчиков Алтая обеспокоен качеством российского зерна, сообщает Россельхознадзор, поэтому просит возродить хлебную инспекцию.

 

Так, президент союза Виктор Фоминых обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, в частности, говорится: «К Вам обращаются зернопереработчики Алтая — хлебного края, где ежегодно производится и перерабатывается в муку, крупу, комбикорма от 4 до 6 млн тонн зерна. В Алтайском крае выращивается более 20% всей российской зерновой продукции, причем 70% продуктов переработки зерна вывозится за пределы региона для обеспечения населения всей России. Край нацелен на дальнейшее продвижение алтайской муки и крупы в другие регионы России и за рубеж. Поэтому для зернопереработчиков Алтая так важно поддерживать высокий уровень качества и безопасности произведенных продуктов».

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Казалось бы, бизнесу не выгодно защищать государственный контроль, так как это не способствует передвижению товара на рынке. Однако многие годы алтайские мукомолы успешно сотрудничали с хлебной инспекцией, которая защищала интересы не только селянина при сдаче зерна на элеватор, но и профессионально и независимо решала споры по качеству между продавцом и покупателем и была настоящим методическим центром по вопросам оценки качества и учету зерна. И если мы получали государственный сертификат качества на зерно или муку, то были совершенно уверены, что товар безопасен и надлежащего качества.

 

«Два года назад, по некоему недальновидному решению, на наш взгляд, был упразднен Федеральный Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», а также некоторые статьи основополагающего закона о национальном достоянии России — Федерального Закона «О зерне». В настоящее время оставшиеся, действующие статьи закона «О зерне» вызывают недоумение у всемирного зернового сообщества», — отмечают алтайцы.

 

С прошлого года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» государственный контроль в России касается только безопасности зерна. При этом на внутреннем рынке зерно может обращаться даже без декларации о соответствии, что во много раз повысило риски для переработчиков.

 

«Отсутствие сегодня в законодательстве обязанности хранителей зерна соблюдать нормы надлежащего его хранения, самих норм хранения и принципов осуществления государственного контроля и арбитража при организации сдачи-приемки зерна на элеваторы, его перемещении, является причиной снижения качества российского зерна, его конкурентоспособности. Создаются возможности манипулирования экономически важными характеристиками зерна. Сегодня мы наблюдаем на элеваторах и хлебоприемных предприятиях страны увеличение случаев порчи и хищения не только коммерческого зерна, но и зерна федеральных и региональных ресурсов», — отмечают зернопереработчики.

 

Качественные показатели зерна отражаются в первую очередь на качестве хлеба. Из некачественного зерна невозможно формировать стандартную помольную партию, будь оно хоть трижды безопасным.

 

Как указывается в письме, отсутствие в России государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки выгодно только обосновавшимся на российской территории иностранным сюрвейерам и транснациональным экспортным компаниям, которые лоббистскими методами уничтожили сначала государственный контроль качества, а сейчас снижают сортность российского зерна на международном рынке. Именно они твердят, что российский сертификат качества выбрасывается за борт отплывающего судна как ненужная бумажка. Однако с каким же документом приходит российское зерно в порт назначения — сертификатом сюрвейера, где зерно записано как европейское?

 

«Уверены, что государственный контроль в сфере зерна не ослабляет, а наоборот, усиливает конкурентные возможности российских зернопроизводителей, поскольку нельзя выводить на рынок продовольственные ресурсы, не обладая очень авторитетным документом государственного контроля — именно сертификатом качества», — подчеркивают в союзе.

 

«Одной из перспективных задач мы видим увеличение экспорта муки и крупы в страны Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, обязательными требованиями которых является безусловное обеспечение прослеживаемости государственного контроля качества и безопасности всей продукции от поля до прилавка. Для обеспечения конкурентоспособности наших продуктов необходима государственная поддержка, в том числе в виде государственного контроля их качества и безопасности», — резюмирует Союз зернопереработчиков Алтая.

Теги     зерно     контроль качества     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.