Депутаты Ставропольского края восстают против зернового эмбарго
20 May 2011, 11:00

Депутаты Ставропольского края призывают  представителей Минсельхоза и правительства края присоединиться к обращению, которое парламентарии планируют направить премьер-министру Владимиру Путину. Ставропольские депутаты  обращаются к премьер-министру с просьбой отменить запрет на экспорт зерна.


Подобные обращения уже поступали из Ростовской области и Краснодарского края. Ведь, как уже давно заявляют аграрии юга, объемы зерна прошлого года, скопившегося на элеваторах, слишком велики.


«В ситуации отсутствия спроса на внутреннем рынке, в преддверии нового урожая нужно дать производителям возможность продать выращенную продукцию. Рынок зерна стоит, а экономику нужно вести: надо вести затраты, надо готовиться к уборке, проводить уборку, а зерно лежит мертвым капиталом», — передает ГТРК Ставрополье заявление председателя думского комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александра Шиянова.


Председатель комитета ставропольской думы по аграрным вопросам и продовольствию, однако, считает, что правительство могло бы решить вопрос иначе, без открытия экспорта.


«Государство вообще-то, если хотело, должно было закупить у наших регионов, заложить в госрезерв и передать тем регионам, которые нуждаются».


На проходящей в эти дни конференции «Зерновой Кавказ» мнение участников зернового рынка по данному вопросу выразил Владимир Петриченко («ПроЗерно»), заявив, что эмбарго на экспорт – ошибка, которую надо признать и законодательно закретить невозможность подобных ограничений. «Надеюсь, запрет на экспорт пшеницы будет снят в ближайшие дни или часы» – сказал он.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не имеет право правительство вводить эмбарго!!! Это нарушение конституции по оношению к правам граждан России! Ни в одной развитой стране мира, правительство не имеет право таким образом ограничивать бизнес! А если уж и вводить запреты, то давайте сразу для всех! И для нефтянников, и для угольщиков, и для производителей удобрений… Почему только фермеры должны страдать???

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.