Дефицит пшеницы мировому рынку не угрожает
12 October 2010, 16:32

Согласно последнему отчету департамента сельского хозяйства США, главной проблемой мирового рынка зерновых является неравномерное распределение имеющихся запасов пшеницы между странами-потребителями. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова старшего аналитика отдела злаков и семян масличных культур британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Джека Ваттса.

По мнению г-на Ваттса, в корне неверно полагать, что мировые запасы пшеницы скудны. Проблема в том, что они неравномерно распределены между континентами. Например, в настоящее время объем пшеницы, которой располагают США, практически вдвое превосходят аналогичный показатель 2007 г.

Если описать проблему кратко, по словам Ваттса, пшеницы в мире много, но не всегда там, где это необходимо. Ее нужно перевозить.

По мнению эксперта, в 2010 г. мировое сообщество потеряло поставщика самой дешевой пшеницы в мире – Россию. Однако Ваттс и в будущем не советует полагаться на бесперебойные поставки зерновых из России. По его мнению, континентальный климат, коим отличаются просторы бывшего СССР, не способствует стабильности производства.

Многие аналитики едины во мнении, что в выигрыше от положения дел на российском зерновом рынке останутся, в первую очередь, США. Качество пшеницы здесь выше, чем в странах Евросоюза. Единственным отрицательным моментом для США является более высокая стоимость фрахта зерна по сравнению с европейскими конкурентами.

Теги     USDA      пшеница      избыток      мировой рынок зерна   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.