Дальний Восток в рамках зерновой квоты будет экспортировать в Китай в основном кукурузу
22 December 2022, 14:09

Регионы Дальнего Востока в рамках зерновой квоты будут экспортировать в основном кукурузу.

«Регионы Дальневосточного федерального округа — Приморский край и Амурская область смогут экспортировать в Китай до 500 тыс. тонн, в основном кукурузу. Этого объема достаточно для реализации излишков производства зерновых в округе», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минвостокразвития.

В пресс-службе напомнили, что в ноябре на заседании таможенной подкомиссии было принято решение об установлении повышающего коэффициента (3,13) при расчете экспортной пошлины для регионов Дальнего Востока при распределении общей квоты 25,5 млн тонн, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2023 года. Проект соответствующего постановления правительства подготовило Минэкономразвития, документ внесен в кабинет министров.

Ранее Минсельхоз заявлял, что квота составит 25,5 млн тонн, в том числе 500 тыс. тонн — для Дальнего Востока. Региональная квота на экспорт зерна из РФ вводится впервые.

Квота распространяется на поставки пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи за пределы ЕАЭС. В 2023 году на фоне рекордного урожая зерна, собранного в этом году, она будет увеличена более чем в два раза по сравнению с 2022 годом (11 млн тонн). Разделяться по видам зерна квота не будет.

РФ начала квотировать экспорт зерна в 2020 году. Объем первой квоты составлял 7 млн тонн, она действовала с 1 апреля по 30 июня. В 2021 году квота действовала с 15 февраля по 30 июня. Ее объем составлял 17,5 млн тонн, он не разделялся по видам зерна.

В эти же сроки квотировался экспорт и в 2022 году. Нововведением стало выделение в общем объеме квоты в 11 млн тонн отдельной квоты на экспорт пшеницы — 8 млн тонн. Остальной объем приходился на рожь, кукурузу и ячмень. В конце декабря 2021 года правительство приняло постановление, в соответствии с которым квота на экспорт зерна будет ежегодно действовать с 15 февраля по 30 июня.

finmarket.ru

Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дальний Восток в рамках зерновой квоты будет экспортировать в Китай в основном кукурузу
Регионы Дальнего Востока в рамках зерновой квоты будут экспортировать в основном кукурузу.
Госдума предложила освободить от налогов аграриев новых регионов России
Госдума рекомендовала правительству РФ рассмотреть вопросы об освобождении от налогов аграриев ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также о введении льготного режима налогообложения для аграриев в регионах, граничащих с этими территориями. Соответствующие рекомендации содержатся в постановлении нижней палаты парламента по итогам правительственного часа с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым.