Д.Медведев возложил ответственность за зерновой рынок на Правительство
22 February 2011, 10:20
  10 комментариев  

Президент России Дмитрий Медведев поручил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину и Первому Вице-премьеру Виктору Зубкову подготовить предложения по качественному улучшению ситуации на рынке зерна. При этом Д.Медведев подчеркнул, что и Правительство РФ, и главы регионов должны в полной мере понимать свою ответственность за результат принимаемых решений. «Я исхожу из того, что это — ответственность Правительства», — заявил глава государства на встрече с В.Зубковым накануне поздно вечером, передает ИТАР-ТАСС.


При этом Президент напомнил, что давал поручение провести анализ того, какой механизм зерновых интервенций — биржевые торги или адресное распределение — более эффективен. «Поручаю Председателю Правительства и Вам подготовить такие предложения, которые качественным образом скажутся на рынки фуражного зерна», — обратился он к В.Зубкову. «Мне по большому счету все равно — будут ли это торги на бирже или адресные программы, — сказал Д.Медведев. — Если Вы посчитаете, что адресное распределение зерна способно привести к результату и удержит рост цен на мясную и молочную продукцию, то пусть это будет так, но все руководители регионов должны понимать свою ответственность».


«Мы фактически передаем им часть правительственных компетенций и доверяем навести порядок на собственных продовольственных рынках», — отметил глава государства. «Они должны понимать, что это — их ответственность, и гарантировать, что они смогут ситуацию удержать, не допустить роста цен, а в некоторых случаях, может быть, даже добиться их снижения», — добавил Д.Медведев. По его словам, только на таких условиях можно реализовать предлагаемое правительством адресное распределение по льготным ценам.


О таком механизме Д.Медведева проинформировал В.Зубков. Он сообщил, что фуражное зерно для Интервенционного фонда закупалось по ценам, которые вдвое ниже сегодняшних рыночных. «Сейчас готовятся предложения, чтобы все фуражное зерно из Интервенционного фонда по обращениям губернаторов продавать по цене закупки, то есть в 2 раза ниже», — сказал Первый Вице-премьер. «В ответ регионы должны будут заключить соглашение с Минсельхозом, о том, что они обязуются контролировать ситуацию, мониторить цены на зерно, не допустить увеличения себестоимости продукции и не привести таким образом к росту цен на сельхозпродукцию», — пояснил В.Зубков.


Что касается продовольственного зерна, то, по мнению В.Зубкова, его можно продолжать продавать на бирже. Предложение в этой сфере касается лишь возможной отсрочки этих торгов на определенный период с тем, чтобы провести более тщательный анализ конъюнктуры цен. «Биржевые торги — это рыночный механизм, прозрачный», — сказал В.Зубков. — Правительство поддерживало и будет поддерживать торги не только зерном, но и минеральными удобрениями, другой продукцией».


«Однако это могло бы эффективно работать в нормальных условиях, у нас же сегодня ситуация непростая», — подчеркнул Первый Вице-премьер, упомянув существенный недобор урожая. В связи с этим, по его словам, существуют опасения, что применение только этого механизма может негативно повлиять на себестоимость сельхозпродукции.


Президент России в начале месяца дал поручение Правительству проанализировать эффективность применения двух механизмов зерновых интервенций — биржевых торгов и адресного распределения. По словам Д.Медведева, главным эффектом любого из этих методов должно было стать удержание или даже снижение цен на сельхозпродукцию.


Теги     зерно      интервенции      торги      фураж      Правительство РФ      В.Зубков      Д.Медведев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Клубный пиджак с железными пуговицами! Крутые часы(Наверное)!
    А где результаты работы правительства???
    Опять вводятся системы распределиловки? Для кого? Ответ один — для «СВОИХ». Почему система открытых аукционов не устраивает наше правительство???
    Бардак!!!!

  2. Думаю, уважаемый Александр Иванович, так проще затихарить факты, что фуражного зерна в закромах Родины, как в овощной камасутре «хрен на редьке ночевал», а продовольственного как в любовном романсе «не так я вас любил, как вы стонали» ;) Представьте соблазн хранителей интервенционного зерна, когда на хранимый у них товар конъюнктура пёрла, как на дрожжах, денежные покупатели вокруг элеватора табунами вились и сулили баснословные барыши… вы бы смогли удержаться от таких соблазнов? По оценкам экспертов, с которыми я имел честь обмениваться мнениями по этому аспекту, как минимум 20% интервенционного зерна «долбоносики» растащили не дожидаясь постановлений партии — правительства. Другой аспект читается между строк делегирования полномочий гарантом Конституции — перекладываю всю полноту ответственности на правительство, а правительству рекомендую делегировать полномочия принятия решений губернаторам… в случае чего, снять одного и поставить другого не заржавеет.
    В общем, это больше похоже на механизм замачивания концов в воде и переведения стрелок сверху вниз, нежели на регулирование продовольственного рынка. В противном случае, не предлагал бы Зубков именно сейчас взять паузу в биржевой торговле интервенционным зерном. На мировом рынке в марте обычно происходит сезонная просадка цен и на этом фоне придержать цены внутреннего рынка товарными интервенциями не в пример проще, раз уж гарант Конституции вопрос ребром поставил. Другое дело, что в предложении Виктора Алексеевича тормознуть биржевое разбазаривание зерна есть рациональное зерно в плане ценовой поддержки сельхозпроизводителей. Им сейчас под яровой сев деньги нужны, а интервенты со своими ангажированными ниже рынка торговыми операциями, как ячмень в глазу. Еасли аграрии по яровому клину не отсеются по полной программе, на следующий зерновой сезон выйдем со спущенными штанами в позе испуганного страуса. Надеюсь, этот факт на лицо наши партия — правительство осознали и понимают, что в случае фиаско с урожаем «потусторонние силы» в выборном сезоне 2011 — 2012 года не преминут воспользоваться столь неловким положением.
    С уважением, Стратег

  3. Ответственность должна быть за каждым, ЗА ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ В КОЛХОЗЕ в первую очередь ОТВЕЧАЕТ председателЬ колхоза,ЗА ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОСУДАРСТВЕ соответственно президент, так как вертикаль власти, рычаги и прочие механизмы выстраивается ПРЕЗИДЕНТОМ, а если не ПРЕЗИДЕНТОМ.
    .. тогда о чем можно говорить??? А КРАЙНИХ МЫ ИСКАТЬ УМЕЕМ…

    1. Если сотрудник бывает не прав, то в любом случае, это ответственность руководителя, который взял его на работу и на делил полномочиями!
      Я правильно понимаю ответственность руководителя?

  4. Это как посмотреть, уважаемый Александр Иванович…
    Делегирование полномочий сродни «джентльменскому договору», когда конкретный руководитель вверяет конкретному сотруднику для решения конкретной задачи 100%-ный пакет полномочий под 100%-ную ответственность. В данном случае, гарант Конституции делегировал правительству полномочия распоряжаться государственным запасом зерна, как оно сочтёт нужным и поставил задачу — не допустить увеличения себестоимости продукции переработки зерна (мясо) и таким образом тормознуть рост цен на продовольствие (мясо). А дальше пошли детали, в которых может крыться всё, что угодно…

  5. Мне тоже очень не понятно принятие данного решение.
    Только наладили продажи. Только цена стала опускаться, тут бац и все опять переиграли. Такое впечатление, что кто-то хочет погреть руки.
    Владимир очень даже возможно, что вы правы и часть зерна (20-30%) безвозратно утеряно, но ничего не мешало еще 2-3 месяца продавать, а потом уже распределить остатки.

    1. Павел, и Вы еще верите в честность нашего правительства?
      Форма частно-государственного партнерства давно уже известна.
      Это когда государственные активы можно переложить в частный карман.

  6. Павел, если 20% — 30% интервенционного зерна растащили «долбоносики», тогда под занавес сезона в закромах Родины хрен на редьке будет ночевать…
    Мы с Дмитрием Владимировичем на другой ветке прикидывали баланс исходя из данных Росстата на 1 февраля 30,5 млн. тонн и за минусом пятимесячного потребления 25 млн. тонн с учётом семян, вышли на конечные запасы 5,5 млн. тонн при условии, если интервенционный фонд «долбоносики» не растаскивали. В любом случае, это уровень запасов 2007 года, когда цены пшеницы всех классов и ячменя с апреля по июнь выстрелили на +30% и в пику сезонным закономерностям активный рост продолжился в июле.
    Теперь, представьте, что мы с вами на «Титанике» по нижней палубе прогуливаемся и видим, как команда шлюпку на воду спускает и нарочито громко рассуждают, что сейчас быстренько сплавают, клотик поправят и вернутся. Может, для экзальтированной блондинки это исчерпывающее объяснение, но для тех, кто в морской терминологии разбирается, такая отмазка не прокатит, потому как клотик — наделка закруглённой формы с выступающими краями на топе мачты или флагштока. Вот я читаю, как боцман капитану о необходимости «клотик поправить» вдувает, и недоумеваю. Даже если «долбоносики» зерно не растащили, фуража в интервенционном фонде менее 3 млн. тонн или ~10% от годовой потребности нашего животноводства. С учетом, что сезон перевалил за экватор, пусть это будет 25% от полугодовой потребности. В качестве «шоколадки» для губернаторов такой объём может и сгодится, но цены на мясо тормознуть при 40% импорта, нереально. Более реально в этом плане налоговые каникулы животноводам организовать и тарифы облегчить, нежели прорехами дыры латать…

  7. Не совсем понял последний абзац, точнее последнее предложение.
    Владимир при нехватки 20-30% какая разница как распределять зерно. Мое мнение что количество зерна не влияет на принятие решения (распределять или торги). Тем более на торгах продавали и 4 класс на комбикорма (это не так важно, т.к. много зерна находится в ЮФО и СФО, а с учетом доставки это зерно будет стоить выше «рыночного»).
    А в общем вы правы мы идем по лезвию бритвы и сможем ли пройти покажет только время.

  8. Павел, давайте начнём с того. что интервенты зерно закупали не со своего кармана, а на деньги налогоплательщиков и животноводов в том числе. Я не питаю иллюзий, что распределённое через губернаторов зерно всем налогоплательщикам — животноводам достанется. Скорее обломится особо приближённым, а не особо приближённым факт на лицо. Боцманским байкам о том, что раздача мизерного объёма фуражного зерна по низким ценам позволит цену на мясо удержать, я не верю, потому что умею считать. Единственным действенным способом решить поставленную гарантом Конституции задачу считаю компромиссные договорённости, а именно — для всех, а не для избранных животноводов объявить налоговые каникулы с условием, что животноводы сопоставимо снизят наценку на свою продукцию. Разрабатывающим месторождения нефтяникам правительство на 7 — 15 лет налоговые каникулы организовало, если что…
    Правительство одобрило налоговые каникулы для нефтяников
    http://lenta.ru/news/2008/05/26/oil/
    Хотя, какой смысл рассуждать о здравом смысле, если «горбатый диагноз» власти нашей даже представители самой власти без стеснения подчёркивают.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.