Чтобы обеспечить Москву дешевым хлебом из Сибири завезли 200 тыс. тонн зерна
06 April 2015, 07:31

Чтобы накормить столицу и её окрестности дешёвым хлебом, зерно будет вывезено из Сибири, пострадавшей от неурожая 2014 года.

20 марта правительство РФ издало распоряжение о поддержке хлебопекарных предприятий Московской области. Из запасов федерального интервенционного фонда сельхозпродукции, сырья и продовольствия документ предписывает поставить в Подмосковье 200 тыс. тонн пшеницы 3-го класса, до 50 тыс. тонн пшеницы 5-го класса, до 40 тыс. тонн ячменя фуражного и до 15 тыс. тонн продовольственной ржи. Ещё 400 тыс. тонн зерна предполагается поставить в Москву. Хлебопёки получат муку по ценам ниже рыночных, а за это обязуются удерживать льготные цены на ряд товарных позиций.

Характерно, что продажа зерна мукомолам Подмосковья будет осуществляться по старой закупочной цене (а закладывалось зерно в фонд в 2008-2015 годах) и без проведения торгов. При этом, по мнению экспертов, зерна для обеспечения хлебом, хлебобулочными и макаронными изделиями вполне достаточно и столичному региону, и всему Центральному федеральному округу (ЦФО). Реального повода для проведения зерновой интервенции нет – тем более на условиях, предлагаемых правительством.

Торгово-промышленная палата России, Российский зерновой союз и Российский союз мукомольных и крупяных предприятий считают, что речь идёт о демпинговых поставках для избранных участников рынка, в то время как другие производители могут обанкротиться. Так, например, зерно из интервенционной партии будет поставляться лишь на два столичных мукомольных предприятия: ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» и ОАО «Мелькомбинат № 3», то есть эти акционерные общества-монополисты поделят между собой весь запас, доставляемый в Москву. Поскольку круг компаний, получающих выгоду от реализации распоряжения, очень узок, этот факт указывает на коррупционную ёмкость принятого документа.

Зерно в ЦФО будет транспортироваться с территорий Новосибирской и Омской областей, где хранится около 85% государственного зернового фонда. При этом в регионах Сибирского федерального округа неуклонно растут цены на хлеб, так как в 2014 году Сибирь серьёзно пострадала от засухи – на фоне общероссийского рекордного урожая зерновых. Стоимость зерна нового урожая выросла в Сибири на 70%.

В феврале на совещании у Николая Фёдорова, министра сельского хозяйства РФ, Дмитрий Терешков, генеральный директор Сибирской хлебной корпорации (СХК) и президент Сибирского зернового союза, выступил с предложением: частично разбронировать госзапасы зерна, хранящиеся в Сибири, чтобы выправить баланс после неурожая. Часть зернового фонда Терешков предложил выделить сибирским мелькомбинатам, чтобы те могли перерабатывать зерно и поставлять муку хлебозаводам по государственной цене – под жёсткие обязательства по сдерживанию цен на хлеб в регионе.

Однако правительство РФ рассудило иначе и решило поддержать дешёвым зерном предприятия Центрального региона. Создание особых условий для Москвы и Московской области одинаково нарушает интересы всех остальных субъектов Федерации. В связи с этим общественные структуры, объединяющие игроков зернового и мукомольного рынка, написали открытое письмо президенту и премьер-министру России. В нём они просят восстановить справедливость и оставляют за собой право обратиться в ФАС – в связи с признаками сговора и монопольного давления на рынок со стороны отдельных государственных чиновников.

Между тем нехватка зерна в Новосибирской области сказывается всё сильней, а до нового урожая остаётся ждать ещё более полугода. На заседании областного правительства 2 апреля губернатор Владимир Городецкий распорядился разработать систему мер, которые гарантировали бы достаточный запас зерна для хлебопёков региона.

Теги     зерно     хлеб     Сибирь     Москва  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году
Иран обогнал Египет в импорте российской пшеницы в новом сезоне
Экспорт российской пшеницы в Иран за первые два месяца сезона 2021/22 г. (июль-июнь) превысил 1,2 млн. тонн