Что ждет АПК Украины в 2014 году: мнение экспертов рынка
08 January 2014, 12:22
Forbes опросил участников рынка, чего они ожидают от 2014 года.
Сельхозпроизводители, имея дело с таким трудно поддающимся учету фактором, как погода, как правило, суеверно относятся к прогнозам. Тем не менее, большинство сходятся в том, что рекордных показателей в 2014 году отрасли не видать. Это, может, и к лучшему – рекордные 63 млн тонн, собранные в 2013 году, переварить рынку будет трудно.
Вадим Чагаровский, руководитель цельномолочного направления Группы компаний «Терра Фуд»
В 2014 году следует ожидать продолжения умеренного роста молочного рынка, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Причем рост продолжится как за счет увеличения производства, так и за счет импорта. Однако говорить о засилье импорта в 2014 году пока преждевременно – у менеджеров отрасли есть еще год-два для того, чтобы подготовиться к сражению за украинский рынок с высококачественными европейскими молочными продуктами. Они уже сейчас вполне способны конкурировать с украинскими по цене, ведь стоимость сырья в Европе ниже, чем у нас. Однако для того, чтобы начать экспансию, европейским производителям нужно нарастить производство молока на своих рынках, что требует времени.
Еще одним важным фактором, который будет влиять на развитие молочного рынка в Украине, является цена как на сырье, так и на готовую продукцию. И если первую формирует дефицитный рынок, то вторая во многом зависит от государственного регулирования, ведь производители должны согласовывать повышение цен на такие «социальные» продукты, как молоко, сметана, творог. В результате, например, в 2013 году цена на сырье выросла на 25%, а на готовую продукцию – на 4%, что заставило многих переработчиков функционировать фактически в убыток. В связи с этим для отрасли было бы хорошо, если бы заработал механизм государственных интервенций, когда Аграрный фонд летом закупает такие стратегические сырьевые продукты, как масло и сухое молоко – с тем, чтобы выходить с их предложением на рынок в период зимнего дефицита. В конце 90-х, а также в 2011-м правительство применяло этот механизм, и достаточно удачно.
Что касается цены на сырье – в последние полтора года она была фактически непрогнозируемой. Но хочется надеяться, что сегодняшняя цена – это уже пик, так как дальнейшее ее повышение будет критичным для отрасли. При этом худшим сценарием я считаю рост стоимости сырья до уровня России, где оно в среднем на 15% дороже, чем у нас. В целом 2014 год будет характеризоваться продолжающимся ростом импортозависимости от сырья. Причем география импорта будет достаточно широкой – Белоруссия, Польша, Новая Зеландия, Бразилия, что подтверждает, что молочная отрасль Украины уже достаточно интегрирована в мировую экономику.
Однако в 2014 году я не ожидаю прихода на украинский рынок новых международных игроков. Пока в стране не стабилизируется экономическая ситуация, не начнет стабильно возрастать покупательная способность населения, существенно не улучшится инвестиционный климат, это маловероятно.
Владимир Макар, глава Украинской аграрной ассоциации
В 2014 году, я полагаю, регуляторы не дадут аграрному рынку расслабляться. В Верховной Раде уже зарегистрированы или скоро будут зарегистрированы законопроекты, которые: ограничивают земельный банк в аренде одного агрохолдинга до 100 тыс. га; снимают мораторий на покупку земли для одного участника рынка Государственного земельного банка; устанавливают минимальный размер арендной платы за землю; увеличивают фиксированный сельхозналог; вводят новые местные налоги для аграриев; усиливают контроль государства над рынками вин, кормов, фумигантов; отменяют cпецрежим по НДС; откладывают возврат НДС на зерно еще на два года.
Сложно предсказать, какие еще инициативы будут выходить из кабинетов регуляторов, эти люди умеют удивить своей креативностью.
Радует позиция комитета аграрной политики, который в новом созыве стал больше прислушиваться к мнению участников рынка, профильных объединений, в том числе и к мнению нашей ассоциации. В результате на непосредственное рассмотрение в Верховную Раду стало проходить гораздо меньше сырых, несовершенных, откровенно вредных для сектора законопроектов, чем раньше. Надеюсь, этот подход сохранится и в 2014 году.
Удалось разработать более 10 законопроектов, которые отражают видение правил игры именно участниками аграрного рынка. Законопроекты уже нашли свою поддержку в комитетах Верховной Рады, и в 2014 году будут выноситься на рассмотрение в сессионный зал.
Речь идет о: серьезной дерегуляции закона о рынке зерна; новых правилах игры на рынке аренды земли, упрощении регистрации прав аренды; отмене согласований ввоза на территорию Украины средств защиты растений; свободном заключении экспортных контрактов без регистрации на бирже; отмене обязательного техконтроля сельхозтехники.
Ну и, конечно, всех волнуют вопросы налогообложения. Большинство аграриев считает ту систему налогообложения, которая есть на сегодня, если не оптимальной, то хотя бы стабильной и понятной. Серьезную помощь может оказать и возобновление возврата НДС сельхозпроизводителям.
Уверен, совместными усилиями рынок сможет преодолеть если не все, то большую часть препятствий, и внедрить, наконец, нормальные, цивилизованные, конкурентные условия для развития всего сектора.
Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины
АПК – это производство под открытым небом, и давать точные ориентиры в любом его секторе практически невозможно. Тем не менее, можно констатировать, что в животноводстве – производстве говядины, свинины, молока – серьезные изменения вряд ли произойдут. Ни ценовая политика, ни бюджетная, ни налоговая не сигнализируют о том, что возможно резкое наращивание производства в секторах. О расширении внутреннего спроса, учитывая уровень зарплат и пенсий, говорить не приходится.
В производстве зерна ситуация другая. Мы наблюдаем сокращение посевов озимой пшеницы в текущем году – минимум на 5-10% по сравнению с прошлым годом. Качество посевов неплохое, но у нас до сих пор нет снегового покрова, что может предвещать недостаток влаги. Поэтому я с осторожностью прогнозировал бы вал зерновых, но можно констатировать, что минус по сравнению с 2013-м будет.
Та ценовая политика, которая сложилась на весь спектр зерновых культур в прошлом году, минимизировала возможности по наращиванию вала зерна в будущем сезоне. Факт, что есть финансовый голод. Тем не менее, весной крестьянам придется сеять, поскольку выбора у них нет. Уверен, что не будет увеличения площади под ячменем, поскольку «экономика» этой культуры была в 2013 году одной из самых неблагоприятных. В лучшем случае мы можем говорить о стабильности, но никак не о росте показателей посевных площадей. Основными культурами останутся подсолнечник и кукуруза, несмотря на то, что цены на последнюю были критически низкими. Просто нет альтернативы, чем перекрыть эти площади. Что наверняка увеличится, так это площади под соей и под овощными культурами из-за благополучной ценовой политики. Но в целом серьезных изменений в структуре посевов мы не ожидаем.
Факторами, определяющими вал урожая-2014, будут наличие финансовых инструментов для поддержки сельхозпроизводителей, цены на минеральные удобрения, топливо. Уже есть негативные сигналы: газ мы получим дешевле, но минеральные удобрения выросли в цене более чем на 10% за неделю (последняя неделя перед новым годом. – Forbes). Это усугубит финансовый дефицит, приведет к экономии на технологиях, и как следствие – к уменьшению вала зерна.
В 2013 году экономические результаты отрасли были одними из худших за последние годы, несмотря на запредельный урожай в 63 млн тонн (даже если принять эту цифру на веру). В 2014-м я пока не вижу предпосылок для значительного их улучшения.
Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса
2013 год обернулся финансовым фиаско для значительной части сельхозпроизводителей. Цены на кукурузу, которые в прошлом (2012-м – Forbes) году составляли 1800 гривен за тонну, в конце 2013 года едва достигали 1200 гривен. При производственной себестоимости (с учетом сушки) не меньше 1300 гривен за тонну реализация кукурузы фактически являлась убыточной. А учитывая, что кукуруза – это почти половина урожая, прибыльность по зерновому сектору близка к нулю, а для многих хозяйств – даже негативная. Учитывая, что и другие культуры, в частности, рапс в 2013 году многие хозяйства продавали с убытком, ситуация выглядит не очень оптимистично.
Еще год назад были признаки того, что цены могут снизиться. Поэтому те компании, которые тогда начали задумываться над вопросами оптимизации себестоимости, сумели выстоять. В будущем тренд оптимизации себестоимости будет усиливаться.
Несмотря на сокращение финансового ресурса в отрасли, уменьшения посевных площадей весной мы не ожидаем. Необходимость платить арендную плату никто не отменял, поэтому отказываться от сева будут лишь в случае малопродуктивных деградированных земель. Если говорить о культурах, выбор весной у аграриев будет небольшим. Яровую пшеницу в Украине практически не сеют, поэтому среди основных культур выбор сведется к кукурузе, подсолнечнику, сое, рапсу или сахарной свекле. И выбор этот будет непростым, так как нельзя сказать, что какая-то из этих товарных позиций показала суперрезультаты с точки зрения экономики в 2013 году. Так что значительное перераспределение площадей вряд ли произойдет.
Если говорить о первой половине календарного года, то очевидно, что произойдет определенная коррекция внутренних цен на зерновые в сторону увеличения. Причина – сокращение излишка предложения, то есть исключительно внутренний фактор. Что касается внешних факторов, здесь ситуация менее оптимистичная – прогнозируется относительно стабильная цена на пшеницу, а на кукурузу и соевые бобы не исключено дальнейшее снижение цен на мировом рынке, на котором остатки сельхозпродукции остаются еще достаточно высокими.
Прогнозировать ситуацию на зерновом рынке фактически за год до сбора урожая-2014 сложно. Но с точки зрения текущих условий значительного роста мировых цен, мягко говоря, не ожидается.
Rabobank, годовой отчет «Прогноз ситуации на рынках аграрной продукции на 2014 год»
Мир вступает в период «более сбалансированного» спроса и предложения после почти десятилетия нарастания волатильности. Основными факторами, влияющими на цены на сельхозпродукцию в 2014 году, будет сокращение спроса на сырье для производства биотоплива, спрос со стороны Китая и ослабление валюты в странах-производителях.
Ожидается снижение цен на кукурузу и соевые бобы. Причина – рост оценок мирового производства сельскохозяйственных культур. Расширение площадей под зерновыми и масличными культурами на фоне сокращения их использования в производстве биотоплива будет сдерживать рост цен на эти культуры в 2014 году и может спровоцировать нисходящий тренд. Так, фьючерсы на кукурузу на Чикагской бирже на четвертый квартал 2014 года прогнозируются на уровне $160/тонна (ранее ожидалось $170/тонна), котировки фьючерсов на соевые бобы –$393/тонна (более ранний прогноз – $482/тонна).
Прогнозная цена фьючерса на пшеницу составляет $235/тонна, что приблизительно равно нынешнему уровню цен на зерновую на СВОТ. В следующем году этот рынок останется относительно стабильным.
Среди товаров, которые будут расти в цене – сахар-сырец. Цены на этот товар могут вырасти на 15% в четвертом квартале 2014 года. Рост цен обусловит дефицит предложения в 2014-15 МГ, сокращение запасов (первое за четыре сезона) и ослабление валюты в странах-производителях, которое будет стимулировать фермеров к продажам.
Ваш комментарий
|
|