Что сможет экспортировать Кыргызстан в РФ?
02 September 2014, 11:04

Кыргызстан получил возможности через «зелёный коридор» беспрепятственно поставлять в Россию плодоовощную продукцию. В настоящее время идут переговоры по снятию ограничений на ввоз в Россию мясо-молочной продукции. Это новость, в первую очередь, привлекла внимание местных фермеров и крестьян. В то же время простые граждане задаются вопросом: «Не повлекут ли данные новшества подорожание и без того недешёвых продуктов питания?».

 

С чего началось?

 

Вследствие событий на Украине поддерживающий данную страну Запад ввёл против России ряд санкций. Запрещается ввоз в Россию мяса, молочной, плодоовощной продукции, морепродуктов из таких стран, как США, государства Евросоюза, Австралия, Канада и Норвегия. В свою очередь официальная Москва ввела ряд ответных санкций, начиная с 7 августа, сроком на один год, что открыло возможности для стран, в отношении которых действовали экспортные ограничения.

 

Устранены экспортные барьеры

 

Россия, Санкции, продовольствие, Экспорт, Мясо, молоко, цены, Таможенный союз
14 августа премьер-министр Жоомарт Оторбаев провёл совещание с участием министра сельского хозяйства и мелиорации Таалайбека Айдаралиева, заместителя министра экономики Данила Ибраева, директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самира Осмоналиева по вопросу возможности экспорта сельскохозяйственной продукции Кыргызстана в Россию. На совещании премьер заявил, что «для всех кыргызстанских сельхозпроизводителей открывается большой рынок сбыта».

 

На следующий день, 15 августа 2014 года, в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне первых вице-премьер-министров России, Казахстана, Беларуси, где Кыргызскую Республику представлял заместитель министра экономики Данил Ибраев.

 

«В подавляющей части Кыргызстана улучшилась эпизоотическая ситуация, в связи с чем мы обращаемся к Евразийской экономической комиссии привлечь внимание сторон ТС к оказанию содействия Кыргызстану по отмене запрета на животноводческую продукцию, организации «зелёного коридора» для прохождения таможенных процедур, беспрепятственному транзитному прохождению продукции по территории стран ТС, налаживанию и установлению связей кыргызских производителей с сетевыми супермаркетами», — сказал Д. Ибраев. В результате первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил соответствующим Министерствам снять имеющиеся запреты для поставок кыргызских овощей и фруктов в Российскую Федерацию. «В случае необоснованных барьеров обращайтесь ко мне – окажем содействие», — сказал И. Шувалов.

 

На какую продовольственную продукцию спрос в России высокий?

 

Россия на 50% зависима от импортной продовольственной продукции. Если Россия стопроцентно удовлетворяет собственные потребности в зерне, то когда дело доходит до мясо-молочной и плодоовощной продукции, российский рынок может обеспечить 70% своих потребностей.

 

По информации российских СМИ, в настоящее время в России имеются запасы продовольственной продукции сроком на 2 месяца. В настоящее время Кремль ведёт тесные переговоры по этому вопросу со странами СНГ, Азии и Южной Америки, чтобы удовлетворить потребности страны в мясо-молочной, плодовоовощной продукции и морепродуктах. Кыргызстан не остался в стороне и заявил о готовности поставить 200 тысяч тонн продовольственной продукции. «Мы выращиваем 1,3 миллионов тонн картофеля. Внутренние потребности по этому виду сельскохозяйственной продукции составляют 20%. В стране выращивается 1 миллион тонн овощей, из этого объёма внутренние потребности составляют 25%. Кроме этого, имеются 240–260 тысяч тонн фруктово-ягодной продукции. В Кыргызстане на производстве мяса работают только 40, молока — 45, алкогольных напитков — 17, минеральных вод и других безалкогольных напитков — 44, 11 — по консервированию фруктов, овощей — 25 предприятий. «Этого мало, чтобы заполнить имеющуюся нишу в России, поэтому предприниматели, крестьяне должны объединиться в большие ассоциации и войти в рыночную экономику более уверенно. В противном случае мы ничего не сможем продать», — сказал Т. Сариев.

 

По словам заместителя министра экономики Данила Ибраева, с начала года внешнеторговый оборот с Россией упал на 20%. «На сегодня не используется весь имеющийся потенциал, при этом у КР есть отличная возможность увеличить его. Россия нуждается в 2 млн тоннах подсолнечного масла, 39 млрд яиц, 30 млн тоннах картофеля, 35 млн тоннах молока, мяса птицы — 4,5 млн тонн и другом», — сообщает Д. Ибраев.

 

Между тем эксперты полагают, что «не все виды продовольственной продукции станет возможным экспортировать в Россию». Для этого необходимо привести продукцию в соответствие с международными стандартами. Результаты кыргызстанских лабораторий не признаются в России и Казахстане. «Кыргызстанские предприниматели могут получить российский сертификат на продукцию, предоставив в лабораторию образцы товара», — сообщил торговый представитель РФ в КР Владимир Некрасов. Он добавил, что запрет на ввоз мяса в Россию действует с 2007. «Этот вопрос прорабатывается ветеринарными и фитосанитарными инспекциями Казахстана и России. В соответствии с планами завершился процесс забора анализов крови скота в Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской областях. Теперь ждём решений», — сообщает директор Госинспекции по ветеринарии и фитосанитарии Самир Осмоналиев.

 

Цены вырастут?

 

65% населения республики проживает в сельской местности. Остальная часть (35%) — в городах. Только малая часть горожан имеет подсобные участки, поэтому основная часть городского населения вынуждена покупать сельскохозяйственную продукцию на рынках. Общественность обеспокоена тем, что вследствие роста экспорта мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции, они могут подорожать на местом рынке. Министр экономики Темир Сариев заявил, что подорожание после вступления Кыргызстана в Таможенный союз в 2015 году может составить 15–20%.

 

«Зеленый коридор» пользы не принесёт»

 

Житель села Уч-Коргон Кадамжайского района Алишер Абдуллаев выращивает плодовоовощную продукцию и экспортирует ее в Россию. Предприниматель говорит: «Несмотря на открытие «зелёного коридора» мы будем дожидаться очереди, как и остальные. Проверка документов занимает много времени. Я не увидел каких-либо заметных льгот».

 

Житель села Кара-Суу Ат-Башинского района Адылбек Асаналиев занимается крестьянством уже 20 лет. На своих 4,5 гектарах земли он выращивает ежегодно картофель, ячмень, кормовые травы. «Многие крестьяне боятся провозить через таможню плодоовощную продукцию и сбывают товар перекупщикам. К тому же большинство земельных долей перешли мелким производителям. Необходимо провести укрупнение мелких хозяйств в большие кооперативы, как при Советском Союзе. В течение последнего года представители власти агитируют местных сельчан работать вместе, но нет необходимой техники», — говорит крестьянин.

 

Ещё один наш соотечественник, житель города Нарын Канболот Кызаев, 14 лет занимается выращиваем скота и продажей мяса. Когда Россия в 2007 года ввела запрет на импорт мяса из Кыргызстана, на его бизнес это никак не повлияло. «Если Россия откроет для Кыргызстана свой рынок, то не могу сказать, что большое число производителей будет экспортировать мясо на российский рынок. Когда я только начинал свой бизнес, то перекупщиков и сбытчиков мяса было очень мало. Сейчас высокая конкуренция, выросло число посредников. Но они работают только с крупными партиями. Сейчас редко кто самостоятельно занимается сбытом своей продукции. Скажем, 5 человек из 100. Возможно, работа активизируется, если перекупщики объединятся и начнут вместе сбывать товар в Россию», — говорит предприниматель.

Теги     экспорт      Кыргызстан      РФ      продукция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.