«Чкаловская судоверфь» хочет построить на Волге грузовой терминал для экспорта зерна
31 January 2022, 13:51

Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области отложил решение по заявке АО «Чкаловская судоверфь», которая просит участок площадью около 20 тыс. кв. м. на берегу Волги недалеко от деревни Юркино. Компания планирует построить грузовой терминал для хранения, первичной обработки и погрузки сельхозпродукции. Инвестиции в проект заявлены на уровне 400 млн руб.

Представитель «Чкаловской судоверфи» рассказал, что они долго искали на правом берегу Волги подходящий по глубинам участок, где могли бы приставать крупнотоннажные грузовые суда: компании намерена построить причал, бункеры для хранения зерна и дорогу к площадке. «У нас в области рекордные урожаи, но все они отправляются по железной дороге, а реку мы совсем не используем», – пояснили в компании.

Однако министерство градразвития возразило, что участок находится на низких отметках в затапливаемой зоне, и никто не даст использовать под пересечение дороги дамбу, как гидротехнический объект. В хорде обсуждения вопроса выяснилось, что по поручению губернатора ведутся переговоры с федеральными органами о передаче дамбы в региональную собственность и организации дороги. Однако пока это вопрос не решен, и, по мнению минтранса, вопрос о снятии статуса гидротехнического объекта не стоит. Поэтому члены Совета решили временно отложить заявку судоверфи.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.