Чиновник Россельхознадзора уволился из-за скандала с утечкой в PepsiCo
27 февраля 2018, 09:14

Управление ведомства во Владимирской области причастно к утечке документа, из-за которого российский офис PepsiCo обвинили в коммерческом шпионаже. Руководитель управления Владимир Нагорный освобожден от должности.

Россельхознадзор нашел виновного в утечке внутреннего документа ведомства, наличие которого у топ-менеджеров ​PepsiCo позволило обвинить американскую компанию в коммерческом шпионаже. Об этом журналистам рассказала официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя итоги прошедшей в понедельник, 26 февраля, встречи руководителя ведомства Сергея Данкверта с президентом ​PepsiCo в России, на Украине и в ​странах СНГ Нилом Старроком.

Проведенное Россельхознадзором внутреннее расследование показало, что к утечке документа было причастно управление ведомства по Владимирской области, сообщил на встрече Данкверт. По его словам, в этой связи руководитель территориального управления Владимир Нагорный добровольно покинул занимаемую им должность, а другие работавшие с документом сотрудники будут отстранены от должности или переведены на другой участок работы.

В управлении Россельхознадзора РБК сказали, что в отставку ушел только Нагорный. «Он ушел по соглашению сторон, никаких конфликтов не было», — сказала сотрудник управления, добавив, что другие чиновники работают на своих местах.

Во встрече Данкверта и Старрока участвовали также замруководителя Россельхознадзора Николай Власов и вице-президент ​PepsiCo по корпоративным отношениям в Восточной Европе Сергей Глушков. «Во время встречи были обсуждены результаты проверки на Рубцовском молочном заводе и другие вопросы, связанные с регулированием рынка сырого молока. Мы считаем, что беседа в целом прошла конструктивно», — прокомментировали РБК результаты встречи с Россельхознадзором Глушков. Именно он в декабре 2017 года на одной из встреч в Россельхознадзоре показал копию «внутреннего служебного документа», имеющего ограничительную пометку «для служебного пользования».

В результате Россельхознадзор заявил, что PepsiCo нелегально получила доступ к служебной переписке ведомства, и обвинил компанию в коммерческом шпионаже. В PepsiCo тогда отвергли «абсурдные предположения Россельхознадзора».

В ноябре 2017 года управление Россельхознадзора в Алтайском крае дважды выявило антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», который был произведен на принадлежащем PepsiCo Рубцовском молочном заводе. После этого заводу запретили поставлять сыр в страны ЕАЭС.

В январе 2018 года Россельхознадзор завел административное дело против компании и намеревался добиться возбуждения уголовного дела. Компания планировала оспорить результаты проверок Рубцовского завода, но затем отозвала иск.

В российском офисе ​PepsiCo пообещали позже прокомментировать итоги встречи.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Источник: rbc.ru

Теги     Россельхознадзор     увольнение     скандал     PepsiCo  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кому поставляют новосибирскую пшеницу и сколько зерна остаётся на элеваторах области? (Видео)
Экспорт зерна из Новосибирской области увеличили вдвое. Пшеницу покупают больше 10 стран от Дании до Китая.
Эфиопские фермеры получают за чашку кофе менее цента
В последние месяцы доход, который фермеры получают от продажи зёрен, сократился на треть. За килограмм теперь зарабатывают всего 29 центов, то есть менее цента за чашку.