Чикаго захеджирует российское зерно
01 November 2010, 13:57

Чикагская товарная биржа ведет переговоры о запуске в России фьючерсов на пшеницу. Такие контракты застрахуют фермеров и экспортеров от скачков цен и потерь, вызванных неурожаем и мораторием на зарубежные поставки.

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME Group) ведет переговоры о запуске в России фьючерсов на пшеницу. Делегация во главе с исполнительным директором CME Крейгом Донохью посетила Москву и провела переговоры с первым вице-премьером России Виктором Зубковым, курирующим сельское хозяйство. Об этом сообщает британская газета The Times.

Рынок производных инструментов в США, к которым относятся товарные фьючерсы, является крупнейшим в мире. Как пишет британская газета, в партнерстве с российскими коллегами CME Group могла бы создать торговую площадку для крупнейших агропроизводителей России, Украины и Казахстана. Предполагается, что новая площадка могла бы работать на платформе Globex, которая используется и на Чикагской товарной бирже.

Как считает The Times, CME Group потребуется партнерство с РТС, которая сейчас уже торгует производными инструментами — номинированными в долларах фьючерсами на нефть Urals и Brent и на золото. На РТС BFM.ru не прокомментировали эту информацию.

В CME Group входит площадка CBOT, которая исторически осуществляет торговлю зерновыми фьючерсами. На ее цены ориентируются ведущие мировые экспортеры и импортеры зерна, в том числе, и российские, говорит BFM.ru заместитель руководителя управления товарного рынка фондовой биржи РТС Сергей Данов. «На цены CBOT зерновые трейдеры ориентируются с целью определить справедливые цены зерна в текущий момент. Поэтому инструмент, ориентированный на признанный мировой индикатор, будет востребован и на российском рынке», — говорит Данов.

Фьючерсные контракты нужны российскому рынку как минимум для того, чтобы страховать риски по экспортным контрактам, говорит BFM.ru координатор электронной зерновой торговой площадки Idk.Ru Юрий Белоусов. «В принципе для внутреннего рынка, в частности, для страхования финансовых рисков торговых операций внутри России они тоже нужны», — говорит эксперт.

Напомним, Россия из-за засухи и неурожая в августе этого года ввела мораторий на экспорт зерна и продукции из него до конца 2010 года. Неделю назад запрет в несколько смягченном виде был продлен до середины 2011 года.

С июня рост цен на пшеницу составил почти 40%. На последних торгах в пятницу на Чикагской товарной бирже декабрьский фьючерс на пшеницу закрылся на уровне в 717,2 цента за бушель, мартовские контракты стоили 757,2 цента.

Убытки, понесенные российскими экспортерами от запрета на вывоз зерна, пока не подсчитаны. Как заявлял ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, убытки российских поставщиков крайне высоки, так для выполнения обязательств российские экспортеры были вынуждены закупить продукцию за рубежом по более высоким ценам. «Мы породили дополнительный риск так неожиданно закрывшись и так поспешно приняв это решение, что мир перестал нам верить», — жаловался Злочевский.

Цены на зерно как «вторая нефть»

Помимо «страховки» от негативного изменения экспортных цен, фьючерс на пшеницу будет востребован аналитиками, участниками рынка, СМИ и органами власти, считает Сергей Данов из РТС. «Цены пшеницы на рынке агропродукции — это очень весомый индикатор для потребительского рынка, практически это «вторая» нефть, за динамикой цен на этот продукт следят очень внимательно», — поясняет эксперт.

Запуск в России фьючерсов на пшеницу совместно с CME Group может сделать динамику зерновых цен более предсказуемой, считает Юрий Белоусов. «Сейчас существует только спот-рынок. Компании пытаются договариваться друг с другом в отсутствие выработанных стандартов. Запуск финансового инструмента позволит выработать некий стандарт, учитывающий качество зерна, которое сильно разнится в зависимости от сортов, регионов происхождения, процента клейковины. Сейчас к пшенице третьего класса относится зерно с содержанием клейковины в диапазоне от 23 до 28%, а это совершенно разные продукты», — рассуждает эксперт Idk.Ru. Выработка таких стандартов даст возможность повысить стоимость экспортируемой из России пшеницы и на мировом рынке, считает Белоусов.

В России уже есть фьючерсные контракты на пшеницу с поставкой, они торгуются на Национальной товарной бирже (входит в ММВБ), однако объемы торгов малы. «Он [рынок торговли фьючерсами на пшеницу на НТБ, — BFM.ru] еле теплится, есть большие сложности. Потенциальная заинтересованность здесь высокая, но пока попытки делать устойчивые контракты на российском рынке не увенчались успехом», — говорит BFM.ru гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Несмотря на низкую ликвидность, в сентябре после введения моратория на российский экспорт зерна на рынке поставочных фьючерсов НТБ был зафиксирован максимальный месячный оборот. По данным самой биржи, оборот рынка фьючерсов на пшеницу в контрактах вырос на 3%, а в рублях — на 15%.

Источник: bfm.ru

Теги     зерно      Чикаго      хеджирование      Юрий Белоусов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.