«Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн
20 March 2019, 09:34

Группа «Черкизово» делает новую попытку провести на Московской бирже вторичное размещение акций, в рамках которого будут проданы акции компании и семьи основателя. После этого доля акций в свободном обращении составит 25%.

Группа «Черкизово», один из крупнейших производителей мяса в России, объявила о вторичном размещении акций (SPO).

Размещение будет состоять из двух компонентов. В рамках первого будут размещены 2 916 759 казначейских акций (6,6% от общего акционерного капитала), находящиеся во владении компании, а также новые акции, которые будут выпущены дополнительно.

В первом раунде компания рассчитывает привлечь около $200 млн, сказано в сообщении. Средства будут использованы в общекорпоративных целях, включая погашение долговых обязательств и потенциальные приобретения, отмечается в сообщении.

В рамках вторичного компонента акции продадут существующие акционеры «Черкизово». При этом семья Михайловых, которая сейчас контролирует группу «Черкизово», планирует сохранить стратегический контроль над компанией и мажоритарную долю владения.

В результате размещения акций их доля в свободном обращении составит не менее 25%, говорится в сообщении. На текущий момент в свободном обращении находится 2,4% акций.

Структура акционерного капитала выглядит следующим образом: сыновьям основателя «Черкизово» Сергею и Евгению Михайловым принадлежит по 26,3% компании, 15,1% — у LM Family Trust, 14,4% — у Лидии Михайловой, еще 8% — у испанской Grupo Fuertes (партнер «Черкизово» по совместному предприятию по производству индейки в Тамбове), 6,6% — казначейские акции, 0,9% принадлежит другим сотрудникам компании.

Организаторами размещения выступают Goldman Sachs International, АО Sberbank CIB и филиал UBS AG в Лондоне. Размещение акций пройдет на Московской бирже. На закрытии 18 марта обыкновенная акция «Черкизово» на Московской бирже стоила 2060 за бумагу (-2,8%).

Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов отметил, что размещение — «первый шаг» для перезапуска компании на публичных рынках акционерного капитала, и выразил надежду, что увеличение доли акций в свободном обращении и рост ликвидности привлекут более широкий круг инвесторов. Компания в течение многих лет инвестировала в развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, модернизацию производственных предприятий, каналов сбыта, торговой и маркетинговой деятельности, а также привела их к международным стандартам, отметил Михайлов.

«Мы уверены, ​ что сейчас у компании прекрасные возможности получить отдачу от этих инвестиций, показать положительную динамику финансовых результатов и денежных потоков в предстоящие годы», — подчеркнул он. Стратегия группы нацелена на потребителей, оптимизацию портфеля брендов в соответствии с меняющимися потребительскими предпочтениями, а также на наращивание объемов и ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью, добавил Михайлов.

О планах «Черкизово» провести вторичное размещение акций стало известно в середине 2017 года. Год назад, в апреле 2018-го, «Черкизово» уже предприняла попытку провести SPO. В рамках размещения продать бумаги на Московской бирже планировали как семья основателя группы, так и сама компания. От продажи акций «Черкизово» и семья основателей рассчитывала получить более $300 млн.

Но спустя всего несколько недель, в конце апреля, «Черкизово» решила отложить SPO. Компания объяснила это высокой волатильностью на рынке ценных бумаг и перенесла SPO «на более благоприятное время».

Группа «Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса в России (бренды «Петелинка», «Пава-Пава», «Черкизово»). Компанию основал в 1993 году Игорь Бабаев и члены его семьи. Она специализируется на производстве мяса птицы, свиноводстве и мясопереработке. Среди ее активов — восемь комплексов по производству мяса птицы (включая «Тамбовскую индейку»), 16 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, девять комбикормовых заводов, элеваторы и более 290 тыс. га сельхозземель. Выручка группы в 2018 году составила 102,6 млрд руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13,5%. Чистая прибыль выросла по сравнению с 2017-м в два раза, до 12 млрд руб.

Источник: rbc.ru

Теги     биржа      акции      Черкизово      SPO   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки