Через пять лет Ирак перестанет импортировать пшеницу
06 September 2010, 13:03

По итогам текущего сезона урожай пшеницы в Ираке таков, что произведенного объема достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности в злаке на 50%. Об этом в интервью иракской радиостанции RFE/RL («Свободный Ирак») сообщил представитель иракского минсельхоза. Успех сельского хозяйства связан с внедрением новых технологий и со свежим притоком государственного капитала в аграрный сектор страны.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ирака, по состоянию на 1 сентября местные крестьяне продали в государственный зерновой фонд 1,68 млн тонн пшеницы. Таким образом, потребности внутреннего рынка уже обеспечены наполовину. Согласно статистическим оценкам министерства торговли, ежегодно иракцы потребляют от 3 до 3,5 млн тонн пшеницы.

По прогнозам министерства сельского хозяйства, в течение пяти лет Ирак сможет перейти на стопроцентное самостоятельное обеспечение пшеницей. Для достижения этой цели планируется увеличить посевной клин культуры до 750 тыс. га. Кроме того, уже сегодня для улучшения ситуации в сельском хозяйстве в Ираке используются современные ирригационные технологии, для фермеров разработан пакет кредитов с низкими процентными ставками, действуют бесплатные консультационные центра, цены на зерно регулируются на государственном уровне.

Уже в будущем сезоне планируется достичь уровня производства пшеницы в 2,5 млн тонн.

Ирак, в отличие от других стран Ближнего Востока и Северной Африки, не пострадал от запрета на экспорт зерна из России. Ирак импортирует зерно из Соединенных Штатов, Канады и Австралии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».