Чего ждать аграриям от погоды во вторую декаду февраля 2015 года?
24 February 2015, 13:08

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой пятидневке декады удерживалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8°, в Северо-Западном федеральном округе местами на 10-12°.

Максимальная температура воздуха в наиболее теплые дни (12-13 февраля) почти повсеместно повышалась до 1…3°. С 16-17 февраля похолодало, минимальная температура воздуха понижалась до -18…-15°, в южных районах Центрального и на преобладающей территории Приволжского федеральных округов до -28…-23°. В последние два-три дня декады в большинстве районов вновь потеплело, в юго-восточной половине Приволжского федерального округа погода несколько холоднее обычной удерживалась практически до конца декады. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота его по сравнению с предыдущей декадой существенно не изменилась и составляла преимущественно от 20 до 50 см и более. Лишь в отдельных юго-западных районах Центрального федерального округа высота снега на полях небольшая – 7-10 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была в основном -4…-2°, местами на юго-востоке Приволжского федерального округа до -7…-6°. Зимовка озимых культур проходила в основном благополучно. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах умеренно теплая погода (днем от 1 до 3…8°, а ночью до -6…-3°) удерживалась до 17 февраля, среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или превышала норму на 1-2°. Хотя почва в большинстве районов была талой, а снега на полях не было, вегетация озимых культур не возобновлялась. На севере Южного федерального округа и в предгорных районах Северного Кавказа сохранялся снежный покров высотой до 7-15 см. 17 февраля резко похолодало. В большинстве районов осадки выпадали в основном в виде снега и мокрого снега. На полях образовался снежный покров высотой от 1 до 4 см. Минимальная температура воздуха была в основном от -18 до -11°, в северных районах Южного федерального округа местами до -20° и ниже. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была от -6 до -2°, в крайних северо-восточных районах Южного федерального округа и в Республике Калмыкия она кратковременно понижалась до -11…-10°. Агрометеорологические условия зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде февраля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, а в отдельные дни (в основном в первой половине декады) на 8-12° превышала норму. Максимальная температура воздуха в начале декады повышалась в основном до -6…-2°, в ряде районов Алтайского края до 1…2°. В последние два-три дня декады почти повсеместно похолодало. Минимальная температура воздуха понижалась до -33…-25°, в северо-восточных районах Западной Сибири до -38…-36°. Озимые зерновые культуры повсеместно находились под снежным покровом, высота которого составляла в основном от 25 до 35 см, в северных районах Западной Сибири до 55-60 см и более, поэтому наблюдавшиеся сильные морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла в основном -6…-4°, местами -12…-10°. Зимовка озимых культур в большинстве районов в истекшей декаде проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в третьей декаде февраля 2015 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В Крымском федеральном округе, на юге Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возможна вегетация озимых культур в отдельные дни.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Теги     погода     Россия     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.