Цены на сахар будут стремительно расти
30 ноября 2010, 13:16

Цены на сахар достигли 29-летнего максимума. Причиной роста цен стали опасения инвесторов, что Индия, которая является вторым крупнейшим производителем сахара и его главным потребителем, может ограничить экспорт из-за низкого урожая, отмечает «Финам.info».
«Основным катализатором скачка цен сейчас являются опасения, что Бразилия и Индия не смогут выполнить свои обязательства по поставкам сахара-сырца в полной мере, поскольку урожайность текущего года из-за погодных условий и снижения производства сахарной свеклы не дотягивает до прогнозов. Пока на сырьевом рынке обсуждают и возможность  введения ограничений Индией на экспорт продукции, поскольку необходимо пополнение запасов для внутренних нужд. 11 ноября цены взлетели до уровня в 33,39 цента за фунт, что стало максимальной отметкой с 1981 года», — говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
Интересно, что в октябре текущего года в секторе сахара на мировом рынке наблюдалось некоторое замедление роста, а в ноябре цены вновь пришли в движение. При этом в России в октябре цена сахара выросла на 13%, а с начала текущего года прибавила немногим более 16%. Не исключено, что сахар повторит историю с гречкой, когда ажиотаж вокруг продукта был настолько высок, что найти его в обычном магазине было непросто.
Из-за проблем в Индии страдает и Австралия: третий по величине мировой экспортер сахара получает все больше заказов на поставку продукции и отмечает, что не в силах справиться во всем экспортным оборотом, из-за чего ожидаются жесткие условия для получателей груза. Между тем влажная погода в самой Австралии также ставит под сомнение высокий урожай сахарной свеклы. «По сути, если не дефициту, то росту цен — быть», — добавляет А.Бодрова.
Основными поставщиками тростникового сахара в Россию являются Бразилия и Куба. Свекловичный сахар в Россию поставляют страны Восточной Европы, Белоруссия, Украина. В Молдавии, Украине и Белоруссии сборы сахарной свеклы в нынешнем году выросли, поэтому мы можем компенсировать наши потребности в сахаре за счет поставок из этих стран. Так что цены на сахар в России не должны повышаться такими темпами как на зерно, муку или гречку, но процентов на 10 в течение ближайших двух месяцев могут вырасти», — отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит-Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева.


Теги     Индия     Россия     сахар     Бразилия     сахар-сырец     сахарный тростник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.