Цены на пшеницу упадут перед новым ростом
20 September 2011, 13:30

В июле и августе текущего года цены на пшеницу сумели отыграть примерно половину потерь конца апреля-начала июня, отразив возвращение к нормальной сезонной динамике и беспокойство в отношении состояния урожаев в Европе и США. Пережив весной одну из рекордных засух, Евросоюз (ЕС) в настоящий момент страдает от сильных ливней, которые задерживают сбор урожая в Германии и вызывают опасения касательно качества зерна, сообщает РБК.

 

Тем не менее аналитики полагают, что в краткосрочном периоде цены на пшеницу будут стремиться вниз. «Мы полагаем, что на последней неделе августа цены на пшеницу достигли промежуточного максимума, — отмечают аналитики BNP Paribas. — Как ожидается, в течение ближайших нескольких недель они будут снижаться, учитывая поставки пшеницы нового урожая из Казахстана и России, признаки, что правительство Индии может одобрить увеличение объемов экспорта из страны и осознание того, что начальные запасы пшеницы в Канаде оказались выше, чем полагалось ранее».

 

Производство пшеницы в регионе Черного моря резко выросло по сравнению с прошлым годом — большинство стран расширяют площади под посевы этой культуры. В сезоне 2011-2012гг. доля этого региона в мировом производстве пшеницы может составить 15,5%, а в мировой торговле — 27,4%. Между тем третий по величине производитель пшеницы, Индия, в этом сезоне ожидает рекордного урожая в 85,9 млн т, на 6,3% больше, чем в прошлом сезоне. В результате правительство страны, столкнувшись с нехваткой хранилищ, подумывает об увеличении экспорта из страны.

 

По их мнению аналитиков, низкий уровень запасов зерна в мире и ухудшение погодных условий с конца текущего года могут вызвать новый этап роста цен. В частности, комбинация таких погодных явлений как ослабление этой зимой феномена Ла Нинья, прохладная стадия так называемого Тихоокеанского долгосрочного колебания (Pacific Decadal Oscillation), необычно жаркая погода в Атлантическом океане и значительное количество пыли в полярном вихре могут вызвать более холодную, чем обычно, зиму в Северной Америке и Европе. «Если история повторится, то на фоне более низких, чем ожидается, урожаев озимой пшеницы, соотношение запасов к потреблению пшеницы в США к концу сезона 2011-2012гг. может упасть на 25%. В результате схожих погодных условий в начале 2012 года могут пострадать посевы пшеницы и в регионе Черного моря», — опасаются в BNP Paribas.

 

«При том, что исторически цены на пшеницу намного ниже, чем на кукурузу, рынок пшеницы в среднесрочном периоде скорее всего продолжит расти, учитывая переход потребителей на пшеницу в краткосрочном периоде и расширение площадей под посевы кукурузы за счет пшеницы в долгосрочной перспективе, — в свою очередь отмечают аналитики Societe Generale. — Кукуруза, благодаря более высокой энергетической составляющей, является более ценным сырьем как для кормов, так и для этанола. Однако по цене намного более привлекательной становится пшеница. Учитывая что соотношение пшеница/кукуруза находится недалеко от исторических максимумов, тенденция к замене кукурузы на пшеницу будет возрастать до тех пор, пока баланс цен не восстановится. Если цели не достигнет спрос, то это сделает предложение: если в соотношении цен на две культуры будет упрямо сохраняться дисбаланс, посадки пшеницы на фермерских землях будут заменены кукурузой».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.