Цены на пшеницу упадут перед новым ростом
20 September 2011, 13:30

В июле и августе текущего года цены на пшеницу сумели отыграть примерно половину потерь конца апреля-начала июня, отразив возвращение к нормальной сезонной динамике и беспокойство в отношении состояния урожаев в Европе и США. Пережив весной одну из рекордных засух, Евросоюз (ЕС) в настоящий момент страдает от сильных ливней, которые задерживают сбор урожая в Германии и вызывают опасения касательно качества зерна, сообщает РБК.

 

Тем не менее аналитики полагают, что в краткосрочном периоде цены на пшеницу будут стремиться вниз. «Мы полагаем, что на последней неделе августа цены на пшеницу достигли промежуточного максимума, — отмечают аналитики BNP Paribas. — Как ожидается, в течение ближайших нескольких недель они будут снижаться, учитывая поставки пшеницы нового урожая из Казахстана и России, признаки, что правительство Индии может одобрить увеличение объемов экспорта из страны и осознание того, что начальные запасы пшеницы в Канаде оказались выше, чем полагалось ранее».

 

Производство пшеницы в регионе Черного моря резко выросло по сравнению с прошлым годом — большинство стран расширяют площади под посевы этой культуры. В сезоне 2011-2012гг. доля этого региона в мировом производстве пшеницы может составить 15,5%, а в мировой торговле — 27,4%. Между тем третий по величине производитель пшеницы, Индия, в этом сезоне ожидает рекордного урожая в 85,9 млн т, на 6,3% больше, чем в прошлом сезоне. В результате правительство страны, столкнувшись с нехваткой хранилищ, подумывает об увеличении экспорта из страны.

 

По их мнению аналитиков, низкий уровень запасов зерна в мире и ухудшение погодных условий с конца текущего года могут вызвать новый этап роста цен. В частности, комбинация таких погодных явлений как ослабление этой зимой феномена Ла Нинья, прохладная стадия так называемого Тихоокеанского долгосрочного колебания (Pacific Decadal Oscillation), необычно жаркая погода в Атлантическом океане и значительное количество пыли в полярном вихре могут вызвать более холодную, чем обычно, зиму в Северной Америке и Европе. «Если история повторится, то на фоне более низких, чем ожидается, урожаев озимой пшеницы, соотношение запасов к потреблению пшеницы в США к концу сезона 2011-2012гг. может упасть на 25%. В результате схожих погодных условий в начале 2012 года могут пострадать посевы пшеницы и в регионе Черного моря», — опасаются в BNP Paribas.

 

«При том, что исторически цены на пшеницу намного ниже, чем на кукурузу, рынок пшеницы в среднесрочном периоде скорее всего продолжит расти, учитывая переход потребителей на пшеницу в краткосрочном периоде и расширение площадей под посевы кукурузы за счет пшеницы в долгосрочной перспективе, — в свою очередь отмечают аналитики Societe Generale. — Кукуруза, благодаря более высокой энергетической составляющей, является более ценным сырьем как для кормов, так и для этанола. Однако по цене намного более привлекательной становится пшеница. Учитывая что соотношение пшеница/кукуруза находится недалеко от исторических максимумов, тенденция к замене кукурузы на пшеницу будет возрастать до тех пор, пока баланс цен не восстановится. Если цели не достигнет спрос, то это сделает предложение: если в соотношении цен на две культуры будет упрямо сохраняться дисбаланс, посадки пшеницы на фермерских землях будут заменены кукурузой».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится