Цены на продукты в России будут расти — эксперты
03 November 2015, 11:21

Продуктовая инфляция напрямую зависит от инфляции обычной, и о снижении ее темпов речи еще нет. На сегодняшний день довольно высоким остаётся курс доллара, а учитывая довольно высокую зависимость российской промышленности от импорта, можно сказать, что цены будут расти. «Следовательно, рост цен может составить 7-10%», — отмечает Ирина Рогова.

«Показатель (реальные доходы россиян) упал на 5,3 процента». На макаронные изделия цена может упасть на 2-3 процента из-за рекордного в этом году урожая зерновых. Но ещё больше цены подскочат на фрукты и овощи.

Россия до сих пор не может покрыть и 50% собственной потребности в овощах и фруктах.

Также подорожание в рамках 1-2 процентов может ожидать и молочную отрасль. Здесь рост цен обусловлен более дорогими кормами для скота зимой, а также ростом цен на упаковочные материалы, которые почти все импортные. Главным образом оно будет вызвано удешевлением рубля.

Если же говорить о вероятности дефицита каких-либо товаров в связи с продуктовым эмбарго, то, скорее всего, его отмечаться не будет. Запрет на импорт ряда продуктов из отдельных стран был введен не вчера (это произошло больше года назад) и большая часть ритейлеров уже нашла альтернативные источники для закупок. Причина все та же: падение реальных доходов населения.

Эксперт рекомендует запастись нескоропортящимися продуктами в ближайшее время, а «сезонные» категории товаров приобретать в период праздников во время скидочных акций.

Источник: ros.biz

Теги     продукты      эксперты      Россия      цены      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).