Цены на продукты в РФ вырастут еще на 8-10% — аналитики
17 February 2021, 09:58

Цены на продукты питания в России неотвратимо ползут вверх. Чиновники не смогли остановить рост цен в ситуации перманентной девальвации рубля.

Показатель подорожания продуктов питания в России превысил отметку в 7% и стал рекордным с 2016 года. По данным ЦСР ( который подконтролен Минэкономразвития), дальше будет хуже — цены вырастут ещё на 8-10%.

А если к этому прибавить еще и желание чиновников «порулить» ценообразованием, то неудивительно, что на выходе получается товарный дефицит с дальнейшим взрывным удорожанием. Этого можно избежать, но чиновникам надо прекратить врать, а монополистам — умерить свои аппетиты, пишет обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Как пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников, успехи отечественного сельского хозяйства за последние годы стали одной из причин роста цен на продукты внутри России. По его словам, Россия стала крупнейшим экспортёром, особенно по пшенице, и производители продают туда, где цена выше. Раз она выше на экспорт, то это не может не отразиться на ценах внутри страны.

Эксперты со своей стороны считают, что в России так и не произошло реального импортозамещения. Предприниматель Эльвира Агурбаш высказалась в том духе, что такого рода заявления свидетельствуют о некомпетентности и незнании рынка.

Сегодня процесс ценообразования у производителей зависит полностью от себестоимости сырья, а это на 60% импортные составляющие. То есть мясо дорожает из-за стоимости иностранных составляющих в комбикормах.

К слову, производители не повышали так цены, как подняли свои наценки крупные торговые сети. И нельзя не учитывать тот факт, что 50% всех продуктов питания, которые поступают в крупные торговые сети идут со скидкой 25-50%.

Так что процесс ценообразования напрямую зависит от чиновников, которые привыкли к нему относиться как к мешку с наличкой.

Если пытаться «в ручном режиме» регулировать процесс ценообразования, то можно в итоге получит искусственный дефицит с последующим резким — в разы — ростом цен.

В этом году к середине лета, по данным источников VTimes, Россия может столкнуться с дефицитом сахара по причине заморозки цен при самом низком производстве из-за неурожая. Так правительство поступило с ценами и на подсолнечное масло, а еще вводит квоты и пошлины на экспорт. Легче при этом не становится никому.

Дефицит и рост цен возникают в первую очередь из-за того, что количество товаропроизводителей, которые есть на российском рынке недостаточно для такого уровня конкуренции, которое может привести к снижению цен, говорит предприниматель Дмитрий Потапенко. В ситуации с зерном все скромно умалчивают о том, что вывозим мы фураж, а завозим высший сорт.

И, к сожалению, не обойдется без упоминания Центробанка. При нормальной цене на нефть рубль остаётся в районе 74 рублей, поскольку если опустить его до реальной стоимость, у государства перестанет хватать средств на социальные обязательства. Которые, кстати, вообще ни разу не социальные, поскольку выжить на них простому человеку нет никакой физической возможности, подытожил эксперт.

Вывод такой — поскольку национальную валюту превратили в «фантик», которым можно манипулировать для якобы снижения зависимости экономики и рубля от внешних шоков, то шансов уравновеситься самостоятельно у этой ситуации нет. Экономист Виталий Калугин отмечает, что экспорт выгоден стране в целом, но плохо выгоден покупателям продуктов в частности.

Единственное, что тут можно сделать — поддержать, наконец, российского производителя и внутренний рынок. Только своё производство при одновременном росте доходов населения, а значит, и потребительского спроса, способно создать конкурентную среду. А чиновникам стоит пожелать меньше думать о своих карманах.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 февраля 2021.

Источник: politonline.ru

Теги     Россия     цены     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ушла с работы в 57 и запустила фонд: инвестор Кэти Вуд и ее суперидеи
Кэти Вуд — знаменитость в мире инвестиций и основательница ARK Invest — одной из самых быстрорастущих инвесткомпаний в мире. Сначала в ее идею управляемых биржевых фондов никто не верил.
Посевная кампания в Челябинской области: ход и перспективы (Видео)
Пыль столбом, а от рёва мотора аж уши закладывает. Вот так, невзирая на аномальную жару, продолжают посевную чесменские аграрии. Чтобы хоть как-то спастись от палящего солнца, тётя Роза повязала цветастый платок. И давай готовить к посадке ярко-алые зёрна.