Цены на минеральные удобрения в России до конца 2015 года останутся неизменными
21 September 2015, 13:08

Стоимость минеральных удобрений останется прежней до конца текущего года. Производители удобрений обещали не поднимать цен на свою продукцию, сообщило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. «Достигнута договоренность о приостановлении роста декларируемых цен на минеральные удобрения до конца 2015 г.», – говорится в сообщении ведомства, пишут «Ведомости».

Подобное решение было принято под урожай 2016 года. Такой мерой ведомство планирует обеспечить аграриям меньшую зависимость от колеблющегося курса валют и зависимости от импортных составляющих.

В Минпромторге отметили, что в сентябре – октябре 2015 г. резкого повышения стоимости удобрений для сельхозпроизводителей не планируется. По данным Минсельхоза, в 2015 г. стоимость 1 т действующего вещества вырастет за год почти на 28%, до 45700 рублей. Эксперты утверждают, что фиксированная стоимость удобрений поможет аграриям лучше подготовиться к новому сельхозгоду. Кроме того, стоимость отечественных минеральных удобрений привязана к мировым ценам, и на фоне роста курса валют, заморозка цен положительно отразится на аграриях.

Важно понимать, на каком уровне стоимость минудобрений будет остановлена. Если это произойдет на нынешнем уровне, когда идет посевная и спрос на удобрения высокий, то можно не ожидать традиционного снижения цен на минудобрения к концу года.

Напомним, в прошлом месяце Минсельхоз провел совещание с российскими производителями удобрений по поводу цен для внутреннего рынка. Как заявил замглавы ведомства Евгений Громыко, цены на аммофос и калийные удобрения могут скорректировать. Он также отметил, что этому вопросу была посвящена встреча с Российской ассоциацией производителей удобрений, которая довела вопросы министерства до компаний. «Их у нас семь, мы ждем от них предложений», — сказал замминистра.

Источник: agro.ru

Теги     Россия      удобрения      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЦОК АПК фиксирует рост экспорта зерна в страны Африки через балтийские порты
С начала года по состоянию на 22 апреля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 698 тыс. т зерна, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2024 года. По объемам отгружаемого зерна и продуктов его переработки порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга занимают лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе.
Итоги 2024 года на российском рынке глубокой переработки зерна
Отчет Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна за 2024 год о производстве основных видов продукции в России. В 2024 году в Российской Федерации наблюдался рост производства мальтодекстрина на 25,5%, пищевых модифицированных крахмалов — на 7,1%, а кукурузного нативного крахмала — на 4,9% по сравнению с предыдущим годом.