Цены на хлеб растут с хорошей добавкой ядохимикатов
17 January 2013, 13:00

Минсельхоз обнародовал итоговые данные по селу за прошедший год – зерна собрано меньше, значит можно ждать роста цен на всю продуктовую цепочку. В то же время Счетная палата ужаснулась, когда проверила, как контролируется качество того, из чего для нас делают пищу мастера хлебопечения – почти никак.

 

По предварительным данным Минсельхоза объем производства продукции сельского хозяйства в РФ в 2012 году в сопоставимых ценах снизился на 5,35% по сравнению с предыдущим годом. В том числе, валовые сборы зерновых и зернобобовых культур после доработки составили 70,7 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), запасы зерна в России к концу сезона могут упасть до рекордно низкого уровня за последние 7 лет. Это приведет к дальнейшему росту цен на зерно и продукты его переработки.

 

По данным Минсельхоза на 9 января 2013 года, индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составит 94,65% к уровню прошлого года. Это на 28 п. п. ниже индекса 2011 года. В том числе по производству продукции растениеводства – 85% (ниже на 62 п.п.), животноводства – 104,3% (выше на 2 п.п.). Снижение индекса связывают с тяжелыми климатическими условиями во время всего аграрного сезона 2012 года в большинстве российских регионов. В фактических ценах объем производства продукции сельского хозяйства в прошлом году – 3,37 трлн рублей, что на 3,3% больше 2011 года, в том числе по растениеводству – 1,64 трлн рублей и животноводству – 1,73 трлн рублей. Валовые сборы зерновых и зернобобовых культур после доработки составили 70,7 млн тонн (94,2 млн тонн в 2011 году и 61,0 млн тонн в 2010 году).

 

В аналитическом обзоре ИКАР отмечается такая тенденция: каждый новый сезон на рынке зерна характеризуется очередными рекордами – производства, запасов, экспорта, цен и т.д. Не стал исключением и сезон 2012/13, только в ряде случаев мы видим антирекорды.

 

Первым противным рекордом стал минимальный за последние 10 лет урожай озимых зерновых культур в южных регионах страны. Это случилось в результате нескольких негативных погодных факторов. Среди них – затяжной осенний сев, высокая гибель в период зимовки, отсутствие влаги в период весенней вегетации и летняя засуха. По предварительным данным, валовой сбор пшеницы в ЮФО и СКФО составил 14,9 млн тонн (22,8 млн тонн годом ранее).

 

Вторым негативным рекордом стал рекордно-низкий в современной истории России урожай яровой пшеницы в Сибири. В результате весенне-летней засухи производство данной культуры упало до уровня 5,4 млн тонн (9,7 млн тонн годом ранее).

 

В общем валовой сбор пшеницы в России в сезоне 2012/13 упал до минимального за последние 10 лет уровня – 37,7 млн тонн.

 

Еще стало рекордным сокращение запасов зерновых в стране, которые уже к ноябрю находились на минимальном за последние годы уровне. В результате, уже с августа 2012 года цены на пшеницу в регионах страны достигали максимальных для этих месяцев значений. А к концу октября цены на пшеницу в России преодолели показатели февраля-марта сезона 2007/08 гг. и достигли исторически рекордных уровней.

 

Чтобы сбить цены, правительство с 23 октября стало проводить товарные интервенции, в результате которых к концу декабря было продано порядка 1,2 млн тонн зерна в Сибирском и Уральском Федеральных округах. С конца декабря – к товарным интервенциям подключена и Оренбургская обл.

 

«Но и здесь ситуация развивается по необычному сценарию: пожалуй, никогда еще в истории российских товарных интервенций, цены не росли одновременно и на интервенционных торгах, и на свободном рынке. К концу декабря в ряде ключевых регионов потребления стоимость тонны пшеницы достигла значений 12 000 – 12 500 рублей», – говорится в материалах ИКАР.

 

Есть и приличный рекорд. По предварительным официальным данным, получен исторически рекордный урожай кукурузы – более 7,9 млн тонн. Темпы экспорта кукурузы в первой половине сезона также были рекордными – более 900 тыс.

 

Отметили эксперты и особый вид рекорда, который они зафиксировали по итогам прошлого года — либеральную политику российского правительства в отношении экспорта в условиях низкого внутреннего производства. За первые 6 месяцев сезона из страны вывезено свыше 13,3 млн тонн – второй по величине показатель, уступающий лишь рекордному показателю сезона 2011/12 (17 млн тонн).

 

В денежном выражении благодаря росту цен стоимость российского зернового экспорта в первом полугодии 2012/13 г. не так уж сильно отличается от рекордного показателя прошлого года – порядка 4 млрд долл. (в прошлом году соответствующий показатель был на 500 млн долл. выше).

 

По прогнозу ИКАР, во второй половине сезона экспорт зерна будет незначительным, так как практически весь экспортный потенциал сезона уже реализован, а внутренние цены являются непроходными. А уже в конце зимы-начале весны можно ожидать существенных объемов импортного зерна. В первую очередь — из Казахстана. Во второй половине сезона, кроме того, могут быть реализованы оставшиеся 3,6 млн тонн интервенционного зерна.

 

По мнению аналитиков, запасы зерна в России к концу сезона могут снизиться до рекордно низкого уровня за последние 7 лет – порядка 9 млн тонн. В том числе, запасы пшеницы могут упасть до исторически минимальных 4,5-5 млн тонн.

 

Низкий валовой сбор пшеницы и ржи в 2012 г. и конкуренция мукомолов с экспортерами и комбикормщиками за пшеницу обусловили резко повышательный ценовой тренд. Бурный рост цен на муку начался в конце июня. При этом цены на нее рванули вверх более стремительно, чем цены на зерно. Уже в начале текущего сезона (август 2012 г.) на всех основных базисах ценники на пшеничную муку превысили исторический максимум апреля-мая 2008 г. Начавшиеся в конце октября в регионах Сибири и Урала зерновые товарные интервенции не оказали охлаждающего влияния на рынки зерна и муки. Ценовой рост продолжился.

 

В связи с резким подорожанием пшеничной муки уже в начале осени она стала практически неконкурентной на ряде внешних рынков. Начиная с октября, экспорт носил затухающий характер. С начала 2012/13 с/х г. на экспорт отгружено всего 44 тыс. т муки (за тот же период прошлого сезона – 170 тыс. т).

 

Стартовые цены сезона 2012/13 (сентябрь 2012 г. – август 2013 г.) на сырье для крупяной отрасли по большинству культур были в 1,5-2 раза выше, чем годом ранее. Причины – информация о гибели посевов из-за жары и засухи и невысокая доля зерна, пригодного для переработки в крупу. Исключение – более низкие цены на рис-сырец в начале сезона в связи с ожиданиями очередного высокого урожая.

 

Потом сырье продолжило дорожать. Наиболее резко за 4 месяца сезона 2012/13 подорожали овсяные хлопья и овсяная крупа – на 30%.

 

По прогнозам ИКАР из-за напряженности мирового баланса пшеницы и отсутствия дешевого зерна для импорта, дефицита зерна на внутреннем рынке и определенных проблемы с озимыми культурами в ряде регионов в июле 2013 года цены достигнут исторического максимума для этого месяца. При этом цены на муку в ближайшие месяцы будут находиться под воздействием дальнейшего роста цен на зерно (несмотря на грядущие массированные и повсеместные интервенции). Также сохранится рост цен на крупу, поскольку запасы сырья еще более сократятся, цены на него продолжат расти, а спрос на крупы во второй половине зимы – начале весны традиционно находится на пиковом уровне.

 

Однако крупяные цены по итогам 2012/13 с/х г. вряд ли достигнут беспрецедентных показателей сезона 2010/11, полагают эксперты. Их резкий взлет наблюдается обычно после 2-х подряд неурожайных лет, когда переходящие запасы круп резко снижаются.

 

Все это происходит на фоне отмечаемого снижения качества продукции. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина пришла к выводу, что Россельхознадзор не осуществляет должный контроль за качеством зерна. Это может привести к появлению опасной продукции на продовольственном рынке. Счетная палата в ходе ревизии обратила внимание на отсутствие должного контроля за территориальными управлениями Россельхознадзора и подведомственными бюджетными учреждениями.

 

«В ходе проверки также установлено, что в Российской Федерации на данный момент отсутствуют правовые основы осуществления государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки при их ввозе (вывозе) на территорию страны, закладке в государственный резерв и закупке для государственных нужд», – говорится в материалах ведомства. Проверка показала, отсутствие надзора за применением пестицидов и агрохимикатов на землях сельхозназначения при производстве сельхозпродукции.

 

Таким образом, разжевывая купленную дороже обычного булочку, мы поглощаем и изрядное количество разных хитроумных ядов.

Теги     цены      хлеб      рост      ядохимикаты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин назвал три главные причины роста цен на продукты
Причинами подорожания продуктов Путин назвал рост потребления, урожай и рост мировых цен
Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, заявил Путин
Путин: Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире