Цены на гречку в России вновь взлетели
14 December 2011, 08:30

Цены на гречневую крупу, снижавшиеся в последнее время в связи с хорошим урожаем гречихи, неожиданно пошли вверх, несмотря на отсутствие дефицита этого продукта.

 

Как сообщил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, за неделю со 2 по 9 декабря крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 руб. за тонну – до 28 020 руб.

 

По его словам, всплеск цен могло вызвать прежде всего повышение отпускных цен на гречиху некоторыми ее производителями в Алтайском крае.

 

На Алтайский край приходится от 40 до 50 процентов российского урожая ежегодно, поэтому стоимость гречки в регионе является одним из индикаторов цен на эту крупу в целом по стране. С начала года на Алтае собрали уже 364 тысячи тонн гречихи, что составляет более 40 процентов российского урожая.

 

Участники алтайского рынка гречки подтвердили газете Коммерсант, что в течение последних двух недель повышали цены на гречку. По их словам, фермеры начали удерживать крупу у себя, ожидая роста цен и более выгодных предложений. В аналитическом центре ИКАР считают, что рост носит спекулятивный характер, так как объективных причин повышения стоимости гречки нет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется