«Будет хорошо на душе»: чего бизнесмены и топ-менеджеры ждут от 2019 года
29 декабря 2018, 12:53

В преддверии Нового года РБК спросил бизнесменов, топ-менеджеров, чиновников и визионеров, чего они ждут в 2019 году. Стабильные цены на нефть, радость на душе, масштабные увольнения и другие ответы — в материале.

Михаил Гуцериев, совладелец и председатель совета директоров «РуссНефти»

«Жду всего самого хорошего. Жду, что цена [на нефть] будет стабильная, страна будет развиваться, а у нас у всех все будет [хорошо] на душе».

Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа

«Жду, чтобы была стабильность рынка и предсказуемость. Что касается текущего падения цен на нефть ниже $50 за баррель [в конце декабря 2018 года], то сейчас идет закрытие коротких сделок, конец года — это не показатель. Поэтому мы надеемся, что цена стабилизируется уже в первом квартале 2019 года и составит больше $60 за баррель».

Виктор Вексельберг, владелец группы «Ренова»

«Сейчас огромная турбулентность, мировой рынок в ожидании, мировая экономика с опаской смотрит в следующий год. Есть большое количество неурегулированных проблем: это и торговые войны, и тарифные проблемы, и санкционные вызовы. Поэтому, мне кажется, очень важно, чтобы у бизнеса была определенная концентрация и готовность преодолевать те проблемы, с которыми мы, безусловно, столкнемся. Будущий год будет, думаю, не легче текущего. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы я ошибся в своих прогнозах».

Владимир Евтушенков, крупнейший акционер и председатель совета директоров АФК «Система»

«По поводу 2019 года — пленки на диктофоне не хватит, чтобы рассказать, чего я от него жду. Но жизнь всегда мудрее любых схем. Страшно вначале. Говорят, тяжело первые десять лет быть командиром роты, потом привыкаешь. Привыкнем и к 2019 году».

Андрей Гурьев, совладелец и гендиректор «ФосАгро»

«Следующий год пройдет под эгидой химической отрасли: ООН, поддержав инициативу России, провозгласила 2019-й международным годом периодической таблицы химических элементов, созданной великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Для «ФосАгро» как одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, основанных на химическом элементе №15 — фосфоре, самые большие ожидания связаны с формированием в нашей отрасли новых научных идей, практических рекомендаций и решений для высокотехнологичных компаний, работающих в аграрном секторе.

Мы ждем усиления заботы о здоровье людей и экологии в Европе и мире, постепенного снижения торговых барьеров для производителей из России, а также более глубокого проникновения цифровой индустрии 4.0. Речь идет о полном проникновении интернета и ИТ-технологий во все сферы человеческой жизни и промышленности. Этот процесс предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в цифровую экосистему вместе с партнерами, участвующими в цепочке создания стоимости».

Дмитрий Гришин, основатель Grishin Robotics, сооснователь, председатель совета директоров Mail.Ru Group

«В уходящем году у меня было очень много деловых встреч в самых разных точках мира. Занимаясь инвестициями в сфере робототехники, ИТ, высоких технологий, я понимаю, насколько этот рынок стал глобальным и насколько этому глобальному бизнес-рынку часто не хватает такого же синхронного взаимопонимания и совместной работы в сфере геополитики. Я бы очень хотел, чтобы в следующем году вектор международных отношений как можно большего количества экономик был направлен в одну сторону — созидания и взаимовыгодного сотрудничества».

Джеффри Лайкер, профессор промышленного инжиниринга Мичиганского университета

«Темпы роста мировой экономики замедлятся, и мы увидим больше увольнений. Впрочем, от рецессии большинство стран мира, по моему мнению, все-таки удержится. Будет много разговоров о «цифровых» заводах — людям по-прежнему будет казаться, будто полностью автоматизированные производства — это дело ближайшего будущего, в то время как на самом деле их становление будет проходить очень медленно, эволюционно. Компании будут по-прежнему фокусироваться на развитии бережливого производства, хотя этот термин не будет вызывать никакого ажиотажа — о бережливом производстве будут говорить как о чем-то устаревшем, вчерашнем».

​Василь Лацанич, гендиректор «ВымпелКома»

«От 2019 года я жду, что он станет годом новых технологических решений, которые значимо улучшат жизнь людей, и «прекрасное далеко» станет реальностью. Но при этом хотелось бы, чтоб цифровой мир не стал заменой миру реальному и пользование всеми технологическими чудесами стало более осознанным».

Ольга Наумова, гендиректор «Магнита»

«Следующий год — особенный для «Магнита»: розничная сеть отметит свое 25-летие. Уверены, что 2019-й станет годом позитивных перемен. Мы будем еще привлекательнее и интереснее для покупателей. «Магнит» ждут ключевые изменения: ребрендинг, новая система категорийного менеджмента, запуск кросс-форматной программы лояльности. Мы полностью перестроим систему управления и отдадим больше полномочий в регионы. Что касается ожиданий для всей отрасли — это стабильное законодательство, новые возможности для развития, объединение интересов участников рынка для совместного успеха».

Алексей Корня, президент МТС

«В 2019 году мы сосредоточимся на развитии конвергентных цифровых направлений, которые являются приоритетными для МТС с точки зрения стратегии компании. ИТ-специалисты и продуктовые команды МТС сосредоточатся на базовых инновационных направлениях: аналитике больших данных, искусственном интеллекте, развитии стандарта 5G и уже работающей федеральной сети МТС для интернета вещей. На основе этих технологий мы намерены расширить свое присутствие на рынках финансовых технологий, цифровых развлечений, облачных b2b-решений и e-commerce».

Джозеф Пайн, сооснователь консалтингового агентства Strategic Horizons

«В экономике впечатлений появятся новые форматы. В последние десять лет мы видели стремительное появление огромного числа новых видов впечатлений, которые используются в бизнесе, — от эскейп-румов (квесты, в которых игроки должны выбраться из помещения, решая головоломки. — РБК) до кафе с настольными играми и магазинов, где можно выбирать товары внутри виртуальной реальности. Этот список продолжит расти в 2019 году и пополнится многими форматами, которые еще не изобрели. Сейчас большинство впечатлений — массовые: поход на спортивный матч, концерт, в парк развлечений, на концерт, в театр — не подразумевает участия каждого индивида в постановке и разработке дизайна мероприятия. В 2019 году этот подход начнет меняться, поскольку вслед за ивент-индустрией организаторы мероприятий в других сферах начнут осознавать выгоды от вовлечения каждого посетителя, кастомизации своих услуг. Компании будут учиться на примере Carnival Corp. (одна из крупнейших в мире круизных туристических компаний. — РБК), которая раздает пассажирам своих круизов Ocean Medallion — подключенное к интернету вещей устройство, которое запоминает, какие напитки, блюда, игры, виды развлечений любит каждый пассажир.

Два года назад, в январе 2017-го, журнал Vogue объявил, что трендом года в индустрии туризма будет трансформационное путешествие, то есть такое путешествие, которое позволит человеку переосмыслить свою жизнь. С тех пор тренд на трансформацию успел выйти за пределы туризма — медицинские центры, фитнес-сети предлагают своим клиентам не отдельные услуги, а программы, направленные на то, чтобы помочь им изменить то, как они живут, работают, отдыхают. В 2019 году мы увидим дальнейшее развитие этого тренда».

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group:

«Я очень надеюсь, что в следующем году новые технологии и big data, которые мы активно развиваем, помогут нам предсказывать желания наших покупателей и мы будем превосходить их ожидания. Каждый сотрудник наших магазинов будет гордиться своей работой, а каждый посетитель — уходить от нас с хорошим настроением. Регулирование потребительского сектора будет последовательным, основанным на объективных данных, их профессиональной экспертизе и балансе интересов всех участников рынка».

Дмитрий Конов, председатель правления «Сибур Холдинга»

«2019-й год, объявленный ООН Годом таблицы Менделеева в честь 150-летия со дня ее открытия, вероятно, не может не быть успешным для причастных к химии. Кстати, и уходящий год сложился для российской нефтехимической отрасли довольно хорошо. Мы по-прежнему видим глобальный тренд на замещение традиционных материалов, таких как дерево и железо, современными полимерными продуктами, а также появление новых сфер, где изначально востребованы только синтетические материалы. Этот фактор, определяющий многолетнюю позитивную динамику нашего бизнеса, будет актуальным и в 2019 году, в котором мы завершим строительство крупнейшего в России нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим».

Новый год станет еще одним годом цифровой трансформации, набирающей ход в экономике и обществе. Применительно к нашей отрасли она становится цифровой химией, которая все глубже проникает как в подход к управлению «железом», так и в принципы менеджмента, который становится менее интуитивным, более осознанным и нацеленным на конкретный результат.

Среди личных ожиданий — как всегда, надеюсь на победу баскетбольного ЦСКА в Евролиге».

Дмитрий Костыгин, совладелец сетей «Юлмарт», «Рив Гош», «Улыбка радуги», «Дикая орхидея», «Любимый край»

«В лучших традициях рождественской сказки хочется верить, что в 2019 году светлые силы вызволят в России бухучет из-под длани Минэка и вообще любых ветвей власти. И после этого ударится РСБУ [российские стандарты бухгалтерского учета] о бизнес-среду — и обратится в МСФО [международный стандарт финансовой отчетности] или хотя бы GAAP [Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые принципы бухгалтерского учета]. И не будет больше дремучих зеркал, в которых не разобраться, где макророжа, а где микроляпы. Надеюсь, что оптоклубы «Ряды» построят еще две или даже три распрекрасных коробки в Питере и столько же в Москве. И принесут они всем много-много радости.

Ожидаю, что в будущем году удастся поставить четвертого сына на коньки, и тогда у нас сложится полноценная хоккейная пятерка полевых игроков».

Вячеслав Муругов, гендиректор холдинга «СТС Медиа»

«Телевизионная индустрия во всем мире испытывает новые вызовы. С этой глобальной и неостановимой трансформацией связано первое и главное ожидание от 2019 года: как холдинг «СТС Медиа», все наши активы, смогут справиться со этими вызовами. Ожидание, конечно, состоит в том, что справимся успешно! Второе связано с личным: у меня в 2019 году юбилей, круглая дата, время подводить какие-то итоги, делать ревизию собственной стратегии. Одни высоты уже покорились, другие еще только хочется покорить, про третьи понимаешь, что их нужно вычеркнуть из списка. Со временем по-новому смотришь на баланс работы и семьи, ищешь и находишь новую гармонию. Ну и третье ожидание — это ожидание какого-то сюрприза, который наверняка преподнесет жизнь. Мы работаем с людьми, люди — это эмоции, эмоции — это всегда непредсказуемость, поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам».

Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group

«Для нас 2019 год пройдет под знаком юбилея фирмы, это будет год подведения итогов, осмысления, целеполагания. Во-вторых, это будет год новых, очень значимых для нас проектов. Мы выведем на рынок жилья Петербурга несколько комплексов в довольно ярких и неординарных местах — внутри престижных обжитых районов города. Думаю, проекты будут иметь большой потенциал потребительского интереса. Ну а в-третьих, для меня скорее не ожидание, а надежда, что 2019 год станет годом стабильности, урегулирования конфликтов и поступательного экономического роста нашей страны. Мне кажется, все очень хотят и ждут этого».

Илья Сачков, основатель Group-IB

«Сходить в конный поход по местам боев гражданской войны на Дону. Научиться играть на гитаре. Медитировать каждый день».

Ольга Паскина, генеральный директор Национальной медиа группы

«В медиа продолжится консолидация игроков преимущественно через партнерства и совместные предприятия в смежных сегментах: технологические компании будут двигаться в сторону медиа, а медиа — в сторону технологий и прямого контакта с пользователем. Традиционные вещатели линейного ТВ будут трансформироваться в производителей контента с построением более диверсифицированной системы дистрибуции и монетизации.

Контент, технологии и люди — три главных кита развития медиаиндустрии. НМГ продолжит развиваться стратегически во всех этих направлениях в 2019 году.

Скорость изменений и бизнес трансформаций стимулируют потребность в новых лидерских качествах, таких как креативная системность, принятие решений в условиях неопределенности, умение коммуницировать и доносить смыслы абсолютно разным аудиториям, ну и главное, это искусство быстро восстанавливать свой энергетический баланс и находить гармонию между личными и рабочими приоритетами. Для себя в 2019 году я наметила точки роста и развития в каждом из этих направлений».

Татевик Карапетян, совладелец и первый вице-президент ГК «Ташир»

«Если установить достижение целей на 200% и выполнить хотя бы половину, то можно достичь идеального результата. Однако полумеры — это не наш метод, и обычно этого нам бывает мало. Бояться желаний? Это не про нас! Будем, как и прежде, много строить, возводить дома, больницы, детские сады, создавать инфраструктуру городов, будем мечтать и действовать. Не поверите, но 31 декабря мы традиционно проводим за столом на собрании акционеров. Подвести итоги? Нет, строить план по захвату мира начиная с января. Что будет нового в «Ташире»? Да все что угодно, иначе неинтересно».

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо»

«Жду, что марка «Абрау-Дюрсо» еще более упрочит позиции. Мы с самого начала заботились о стратегии развития, и, похоже, стратегия оказалась успешной. Жду, что такие качества человека, как инициатива, предприимчивость, ставка на собственные силы, окончательно утратят в массовом сознании негативный оттенок. И слово «предприниматель» начнет звучать гордо, особенно в такие сложные времена.

И жду, что обстоятельства подведут всех нас к тому, чтобы мы меньше ждали, меньше боялись сами и пугали других, а больше действовали — методично, с умом и с верой в собственные силы».

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства

«В 2019 году жду спуска на воду новых рыбопромысловых судов, построенных в рамках инвестиционных квот на отечественных верфях. Надеюсь, они начнут работать на промысле. Еще одно ожидание — отработка механизмов нового закона «О рыболовстве», который вступает в силу с 2019 года. А самому себе — на фоне активного развития сотрудничества с Латинской Америкой — желаю начать учить испанский язык».

Сергей Михайлов, гендиректор «Черкизово»

«Жду роста выручки компании на 30%, рекордного урожая зерна, относительно стабильного курса валют и снижения процентной ставки до 6,5%. Надеюсь, что благосостояние и финансовая стабильность россиян в предстоящем году вырастут. Также мечтаю в новом году найти время для занятий боксом».

Максим Басов, гендиректор группы «Русагро»

«Жду в 2019 году рекордных финансовых результатов. Компания начнет превращаться в глобальную: будет увеличивать долю экспорта и, возможно, начнет бизнес на территории других стран. Продолжится в 2019 году и цифровизация сельского хозяйства».

Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора

«Главное ожидание в 2019 году связано с эффективной работой электронной ветеринарной сертификации — ФГИС «Меркурий». Рассчитываю, что в предстоящем году к электронной сертификации подключатся производители и поставщики молочных продуктов. Надеюсь, что система станет инструментом борьбы с недобросовестными производителями и фальсификатом: ведь, по оценкам Россельхознадзора, каждый пятый продукт на молочном рынке фальсифицирован.

Еще я жду создания системы прослеживаемости продуктов на уровне стран ЕАЭС. Такая мера поможет решить проблему с рисками и появлением новых схем мошенничества при перемещении продовольствия, позволит свести к минимуму уровень контрабанды и обеспечить защиту потребителей, указывает он.

Наконец, надеюсь на объединение в 2019 году усилий всех ведомств по борьбе с проблемой устойчивости возбудителей инфекции к антибиотикам. Резистентность к антибиотикам стала серьезной угрозой общественному здоровью во всем мире. Причин для ее развития много: это и безрецептурная продажа, устаревшие схемы самолечения, особенно у населения России, неправильная диагностика заболевания и назначение врачами антибиотиков в качестве профилактики, отсутствие ресурсов для регулирования их использования, а также их применение в аграрном производстве, когда антибиотики зачастую нерационально используются для лечения и профилактики заболеваний животных. Для решения этой проблемы нужна эффективная работа всех ведомств, которые отвечают за использование антибиотиков как в медицинских, так и в ветеринарных целях. Необходимо создать систему, которая обеспечит надзор за оборотом противомикробных препаратов и исключит их бесконтрольное применение и продажу без рецепта, разработать правила рационального назначения и применения лекарств в здравоохранении и ветеринарии и ввести учет производства, перемещения и реализации противомикробных препаратов в электронной форме».

Источник: rbc.ru

Теги     Россия     бизнес     топ-менеджеры     2019  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.