Бразилия переживает сильнейшую за последние 50 лет засуху
18 January 2013, 09:30

На северо-востоке Бразилии наблюдается сильнейшая за последние десятилетия засуха. Наибольший ущерб причинен сельскохозяйственной отрасли. Из-за отсутствия дождей пострадали поля сахарного тростника, кукурузы и хлопчатника, сообщают Метеовести.ру.

 

Фермеры говорят, что в регионе погибло 60% поголовья скота. Тысячи фермеров понесли огромные убытки.

 

По словам министра сельского хозяйства одного из северо-восточных штатов Бразилии Эдуардо Саллеса, страна переживает самую сильную засуху за последние 50 лет. «Последствия этого можно сравнить разве что с землетрясением», — отметил он.

 

Еще в ноябре 2012 года президент Дилма Руссефф во время визита в Сальвадор объявила о мероприятиях по борьбе с разрушительными последствиями засухи: расширение работ на плотинах на северо-востоке Бразилии, развитие новых ирригационных систем, выдача компенсаций фермерам. Пока же многие фермеры вынуждены отказываться от привычного образа жизни, забрасывая свои угодья и переходя на альтернативные заработки.

 

Даже если в ближайшие дни пройдут дожди, говорят местные метеорологи, ситуация кардинально не улучшится.

 

Из-за засухи в России, США, Австралии, Индии и Бразилии и последовавшего за ней неурожая в 2012 году фьючерсы на пшеницу и кукурузу в середине года выросли на 30 — 40%.

Теги     погода      Бразилия      рекорд      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей