Борис Титов предупредил о последствиях госрегулирования цен на продукты
15 December 2020, 10:26

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает ошибочным намерение правительства РФ, в том числе административными мерами, сдержать рост цен на ряд продуктов питания.

«Чем закончилась система государственного регулирования цен в СССР, надеюсь, никому напоминать не надо. Хотя один нюанс отметить безусловно стоит. Большинство современных отечественных производителей продуктов питания — это частный бизнес. Бизнес по определению не может работать себе в убыток. Он просто закрывается и уходит с рынка», — написал Титов в понедельник в своем фейсбуке.

По его мнению, попытка регулирования цен может привести либо к тому, что отечественные продукты придется заменять импортными, либо накопленный в текущем периоде убыток приведет в перспективе к неизбежному, но уже «взрывному» росту цен.

«Рынок неизбежно компенсирует свои потери независимо от желаний чиновников, и за все это в конечном счете заплатит потребитель. В данной ситуации тому, кто сегодня активно продвигает популярные решения, надо бы уже прямо сейчас подумать о том, что они будут говорить населению завтра…», — написал Титов.

Бизнес-омбудсмен считает, что рост цен на продукты к концу года, вызванный неизбежным ростом издержек в ситуации кризисных ограничений, вполне естественный и ожидаемый.

Предложения по регулированию цен в РФ

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил в понедельник на совещании, что его министерство подготовит поправки в законодательство и нормативные акты, которые дадут возможность правительству в случае необходимости регулировать цены на социально-значимые товары, если цены на них изменились более чем на 10% в течение месяца.

Он напомнил, что действующее сейчас постановление правительства №530, принятое в 2008 году, позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов, если цены на какой-то товар в течение месяца изменились более чем на 30%, «сейчас, очевидно, этого недостаточно — планку предлагается серьезно снизить».

«Для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать правительству право устанавливать эту планку. И параллельно с этим, как только такое право будет работать, установить планку колебаний в размере 10% за месяц без учета сезонных колебаний цен», — озвучил он предложения по возможности регулирования цен со стороны правительства.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин поддержал эту идею, отметив, что такие поправки надо было вносить раньше, как и использовать этот инструмент.

Решетников также заявил, что совместно с Минсельхозом уже начата работа над более долгосрочным механизмом — министерства разработают «систему контрциклических мер поддержки сельского хозяйства для стабилизации внутренних цен (для внутреннего потребителя), когда у нас происходят большие колебания на мировых рынках». По его словам, соответствующие предложения будут представлены до конца года.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 декабря 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     Россия     цены     продукты     Борис Титов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.