Борис Грызлов о сельском хозяйстве и АПК (Видео)
20 October 2017, 12:22

Председатель Высшего совета Партии подчеркнул, что сельское хозяйство России сегодня — это большая доля ВВП страны, экспортные мощности, предоставление рабочих мест и обеспечение занятости сельского населения.

В программе Партии обозначено, что решение проблем аграрного сектора — национальный и стратегический приоритет России. Также есть колоссальный земельный потенциал, исторический опыт и много иных факторов, которые позволяют подтверждать, что мы можем стать аграрной сверхдержавой.

Аграрный сектор сегодня имеет все возможности повысить свою долю ВВП страны. В текущем году, к настоящему моменту, мы реализовали за рубеж уже на 20% больше зерна, чем за аналогичный период прошлого года. Мы ставили в программе перед собой такую задачу и мы ее достигли — прокомментировал Б.Грызлов.

Сельское хозяйство — не только важнейший источник доходов в российской экономике, но и инструмент обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны. Эта тема была важна всегда, но сегодня она становится более актуальной в условиях санкций ряда стран и манипулирование продовольственными рынками.

В настоящее время внутренний рынок основной жизненно-важной сельскохозяйственной продукцией практически полностью обеспечен. Государством оказывается постоянная и эффективная поддержка сельхозпроизводителей. В современных условиях и с учетом обширной территории страны огромный потенциал в сфере аграрной промышленности открывается для малых и средних форм сельскохозяйственных производств.

Сегодня темпы роста производства сельхозпродукции у фермеров выше, по сравнению с другими типами хозяйств. Также увеличивается их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции.

Задачи по повышению доли инновационных разработок в области сельского хозяйства определены в программе Партии. Есть проблемы с селекционным материалом, не созданы необходимые механизмы для его внедрения в массовое производство. Нет четкого инструмента финансирования инновационной деятельности.

Важной задачей обеспечения повышения прибыльности отечественного сельского хозяйства становится переработка сырья и его сбыт. Для реализации отечественной продукции на внутреннем рынке должны расширять практику создания оптово-логистических центров для сдачи аграрной продукции мелкими производителями, увеличивать число ярмарок и рынков сельхозпродукции.

Кроме создания площадок сбыта необходимо регулирование механизма поставок продукции фермеров на эти площадки.

Также Б.Грызлов считает целесообразным развивать инструменты интернет технологий в сельском хозяйстве. Например, применение спутниковых систем для планирования и контроля за посевными площадями, создание интернет биржи, которая может стать агрегатором, который бы обеспечивал взаимодействие сельхозпроизводителей с покупателями.

Аграрная промышленность сегодня все еще нуждается в рабочих руках, при этом тенденция сокращения сельского населения сохраняется. Постоянное сельское население за последние 6 лет сократилось на 1 миллион 300 тысяч человек.

В своей истории Россия не раз достигала масштабных показателей по сбору и экспорту продукции сельского хозяйства. Например, в начале ХХ века на доходы от сельского хозяйства жило 75% населения России, которое тогда составляло 175 миллионов человек. При этом доля сельского хозяйства в экономике государства больше половины, точнее 52%. Россия стала мировым лидером по экспорту многих видов сельскохозяйственной продукции. Учитывая богатство Российской Федерации — территории и плодородные почвы, стратегической задачей сегодня является рост кадрового потенциала аграрной отрасли.

Также будет интересно:

Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке

Так производят новые Российские СУПЕР-комбайны, РОСТСЕЛЬМАШ, 2017

Китай намерен инвестировать $200 млн в АПК Казахстана


Источник: er.ru

Теги     Россия     сельское хозяйство     Грызлов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всероссийский День поля - 2021 может пройти в Свердловской области (Видео)
Передовые разработки представят на Урале ведущие аграрии страны. В 2021 году в регионе может пройти Всероссийский день поля. С таким предложением к главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился губернатор Евгений Куйвашев.
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.