Больше полей собираются вспахать и засеять в этом году костромские аграрии (Видео)
18 March 2021, 12:02

Хозяйства области готовятся к посевной. В этом году, говорят аграрии, можно взять реванш за 2020-й, когда зима была почти бесснежной, и как итог – был не самый лучший урожай. Ну, а сейчас работники по максимуму используют каждый день для подготовки к выходу в поле.

Токарь Алексей Маслов в механическом цехе сейчас самый незаменимый человек. Если детали к трактору или сеялке нет, он ее выточит. Например, сейчас он занят созданием штифта для оного из агрегатов. «Предпосевное состояние души», шутит мастер, чувствуется и в его мастерской.

Алексей Маслов, токарь АПК «Минское»:«Трактора-то заезжают ремонтироваться. И сельхозтехника, и комбайны… Все заезжают, все ремонтируются, всем надо. Болтик выточить, втулочку какую-то… Не за каждым же болтиком в город поедешь».

Всего в Минском порядка тридцати единиц техники. И большая часть уже готова к началу сева. Трактора и сейчас трудятся на выгрузке кормов из силосных ям. Ближе к посевной в хозяйстве планируют купить второй, импортный «Джон Дир». Подспорье будет хорошее, говорят механизаторы. Этой весной в полях много снега. Сходить он, возможно, будет долго, а значит, посевная может оказаться авральной.

Руслан Холмовский, механизатор АПК «Минское»:«Бывало и к 9 мая выезжали только сеять. Но справились, да. Лишь бы техника не подводила, как говорится. Будем стараться, да».

На складах хозяйства перебирают семенной картофель. Это одна из культур, на которых специализируется АПК «Минское». Картофелем и овощами планируют засеять порядка 150 гектаров.

Еще 250 отдадут под корма. Здесь большая животноводческая молочная ферма. Оставшиеся 800 га пойдут под зерновые. Главное, в хозяйстве есть кому сеять и растить урожай. За последние годы тут появилось много молодых работников. Агроном Ирина Степанова — одна из них.

Ирина Степанова, агроном АПК «Минское»:«Людям стало интересней работать в сельском хозяйстве. Ну, в городе — менеджеры, продавцы… Это все не то. Здесь романтика, тут любовь к природе».

В Минском выйти в поля планируют в конце апреля. В северо-восточных хозяйствах региона, где холоднее, посевная начнется на несколько дней позже.

Всего в области к работе приступить планируют 115 сельхозорганизаций и 103 фермерских хозяйства. Общие посевные площади составят 61 тысячу гектаров. Это примерно на шестьсот гектаров больше, чем в прошлом году.

Россельхознадзор проверяет качество зерна на всех стадиях производства

Аграрии Беларуси готовятся к весенней посевной

Посольство РФ в Вашингтоне: военные США воруют пшеницу на полях Сирии

Источник: gtrk-kostroma.ru

Теги     посевная     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.