Более 400 единиц сельхозтехники приобретено вологодскими аграриями области в 2023 году
24 August 2023, 15:50

Несмотря на санкции западных стран, хозяйства Вологодской области продолжают обновлять машинно-тракторный парк. Какую технику купили аграрии. В текущем году сельхозтоваропроизводителями региона приобретено 418 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму почти 2,1 млрд рублей. Из них на условиях финансовой аренды (лизинга) — 68 единиц техники, в том числе по программам ОАО «Росагролизинг» — 44 единицы техники.

Первые места в рейтинге зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, приобретаемых вологодскими аграриями, занимают комбайны производства российской компании Ростсельмаш и совместного российско-белорусского производства АО «Гомсельмаш» и АО «Брянсксельмаш». Российские предприятия-изготовители сельскохозяйственной техники работают в штатном режиме.

Также аграриями приобретается техника производства CLAAS Германии: хозяйство Грязовецкого округа приобрело зерноуборочный комбайн, и пять кормоуборочных комбайнов JAGUAR поступили в хозяйства Грязовецкого, Вологодского и Кирилловского округов.

Освободившуюся после ухода компаний из недружественных стран нишу постепенно занимают поставщики из таких стран, как Иран, Турция и Индия. На первом месте производители сельхозтехники из Китая: на региональном рынке присутствуют новые китайские бренды, в том числе тракторы Lovol, Zoomlion, HANWO, AGROAPOLLO, YTO, FARMER. Очень популярными среди вологодских аграриев являются фронтальные погрузчики марок LIUGONG, LONKING, EVERUN, SHANLIN.

Не только импортные, но и отечественные трактора по-прежнему вызывают интерес у аграриев. Это энергонасыщенные единицы спецтехники производства Ростсельмаш, Петербургского и Брянского тракторных заводов. Традиционно пользуются успехом трактора марки «Беларус» Минского тракторного завода.

«От обновления машинно-тракторного парка зависит проведение сезонных полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки, что, в свою очередь, влияет на качество и количество заготовленных кормов. Поэтому губернатором и Правительством Вологодской области уделяется большое внимание вопросам господдержки, в том числе на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, — отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. — С начала года общий объем господдержки, оказанный по данному направлению, составил почти 300 млн рублей. Возмещены затраты по 239 единицам сельхозтехники и оборудования, среди которых зерно- и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающая и посевная техника, трактора, техника для выращивания картофеля и овощей, для заготовки кормов и производства молока. Процент возмещения произведенных затрат составил от 30 до 80 процентов, в зависимости от приобретаемой техники».

Вся просубсидированная техника уже работает на полях и фермах Вологодчины, делая труд аграриев более высокопроизводительным и эффективным.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.