Блокировка удобрений на Западе стоила «Уралхиму» более $200 млн — гендиректор
24 May 2023, 16:13

Блокировка судов с удобрениями на Западе в 2022 году обошлась «Уралхиму» более чем в $200 млн. Об этом в интервью агентству Reuters рассказал генеральный директор компании Дмитрий Коняев. В частности, он назвал судно Asian Majesty с грузом 60 тыс. тонн калия, которое с марта 2022 года находится в открытом море у Риги.

«Для нас санкции имеют разрушительный эффект», — приведена цитата Дмитрия Коняева. При этом он сообщил, что две партии разблокированных удобрений были отправлены в Малави и Кению, вскоре еще одно судно отправится в Нигерию.

По словам Дмитрия Коняева, экспорт российских удобрений упал на 10-15% в 2022 году, в то время как объемы экспорта «Уралхима», вероятно, упали на четверть или даже на треть.

«Потоки восстанавливаются, просто нужно время, чтобы проработать новые логистические маршруты, отработать условия поставок с покупателями и оплаты», — сказал он в интервью, добавив, что ключевыми рынками сбыта являются Индия, Китай, Юго-Восточная Азия и Бразилия, а «Уралхим» по-прежнему экспортирует калий в США.

Как писало ИАА «ПортНьюс», ранее российский МИД сообщал, что из-за западных санкций только на перевалочных терминалах было заблокировано 7-8 млн тонн российских удобрений. В начале марта в Республику Малави в качестве гуманитарной помощи прибыли 20 тыс. тонн сложных удобрений, переданных группой «Уралхим-Уралкалий». В конце апреля текущего года на зафрахтованном Всемирной продовольственной программой судне из Риги в Кению была вывезена еще одна партия удобрений.

АО «ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место — по выпуску аммиака. В составе основных производственных активов АО «ОХК «Уралхим» — филиал «Азот», город Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», Пермь; филиал «КЧХК» в город Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», город Воскресенск, Московская область.

portnews.ru

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2023

Теги     санкции      Уралхим      удобрения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Тамбовской области построят крупный семеноводческий комплекс (Видео)
В ближайшее время аграрии региона смогут засевать поля семенами отечественной селекции. Речь о таких культурах, как пшеница, соя и подсолнечник. Ранее эти семена приходилось закупать за рубежом. Такие перспективы перед растениеводами откроет новый семеноводческий комплекс, строительство которого началось в Сосновском округе. Торжественный старт работам дал Глава региона Максим Егоров.
Урожай в Украине практически не пострадал от заморозков
Недавние заморозки на востоке, севере и в центре Украины не нанесли существенного ущерба зерновым и масличным культурам, сообщил во вторник государственный синоптик.