«Белое золото» Ставрополья (Видео)
18 December 2018, 18:22





Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.

Белое поле — результат аграрного эксперимента. На Ставрополье снова взялись за старое. Возрождают некогда забытую отрасль сельского хозяйства — хлопководство.

Это знаменательный день для края, собран первый килограмм местного хлопка. О промышленных масштабах говорить не приходится, засеяли всего 40 гектаров земли.

Результатов хлопкового эксперимента на Ставрополье ждут десятки аграриев по всему региону. В случае успеха в выращивании «белого золота» многие производители зерна готовы перепрофилироваться и засеять имеющиеся площади новой культурой.

О возрождении хлопководства в России заговорили на самом высоком уровне несколько лет назад. Страна зависима от иностранных поставщиков, цены на сырье постоянно растут.

Хлопок — это не только текстиль, это стратегическое сырье — военно-промышленный комплекс, медицина, пищевая промышленность.

Быстрее всего на призыв дать стране хлопка откликнулись на Ставрополье. Местные чиновники пообещали компенсировать хлопководам часть затрат, а аграрии взялись осваивать новую старую культуру.

От былых успехов возделывания культуры на Ставрополье не осталось и следа. Потерян опыт в выращивании хлопчатника, нет оборудования для посевов и переработки, а главное потенциальных хлопководов придется обучать с нуля.

На подмогу призвали узбекских специалистов, те выбрали лучшие земли. Весной они вместе с местными сеяли хлопок, теперь помогают собирать урожай.

Пару дней назад хлопок обработали дефолиантами. Химические растворы помогают растениям сбросить листья. Так коробочки с ценным сырьем быстрее раскрываются.

Без процедуры дефолиации российскому хлопку не обойтись. В момент раскрытия коробочкам нужно больше солнца. Его в сентябре-октябре на Ставрополье недостаточно.

Для сбора 1 килограмма хлопка нужно сделать 250 однообразных движений, не все мужчины справляются с этим, поэтому работа преимущественно женская.

Первыми результатами эксперимента хлопководы довольны. В плюс можно выйти при урожае в 10 центнеров с гектара. Ставропольчане собирают в 2 раза больше.

Это лето выдалось для хлопководов успешным. Благодаря крупному стеблю на российском хлопке появились десятки коробочек. Хороший уход и достаточная влажность позволили им наполниться белым волокном.

В год российским предприятиям нужно минимум 500 тысяч хлопка. При этом после распада Советского Союза все сырье стали завозить из-за границы. Развитие хлопководства на Ставрополье ситуацию может изменить коренным образом.

Также будет интересно:

Как изменятся с/х субсидии в 2019 году

Амарант – белковая культура будущего

Государственная помощь для фермеров – ущерб в случае потери урожая компенсируется полностью

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     аграрии     хлопок     Ставрополь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД за 8 месяцев увеличила объем погрузки зерна в Новосибирской области
Объем погрузок на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД, филиал ОАО "РЖД") в Новосибирской области в январе-августе 2021 года составил около 15,1 млн тонн, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба ЗСЖД.
Цены FOB и EXW на 28 сентября 2021. Россия, Украина
В Кузбассе соберут больше зерна, чем в прошлом году. В сибирском регионе уже намолочено более 1,2 млн тонн зерновых, что на 14% превышает объем на 20-е числа сентября прошлого года.