«Базовый Элемент» приветствовал решение ФАС по ОЗК
15 June 2012, 13:00

«Базовый Элемент» приветствует решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о возбуждении дела в отношении ОАО «ОЗК» и ИК «Тройки Диалог». В конце мая «АгроХолдинг «Кубань» направил в ФАС письмо с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг размещения допэмиссии ОАО «ОЗК» и инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, процедуру проведения дополнительной эмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения дополнительной эмиссии на конкурентной основе.

 

Как напоминает пресс-служба «Базового Элемента», «АгроХолдинг «Кубань» подал заявку на участие в дополнительной эмиссии ОАО «ОЗК». «К сожалению, процедура отбора инвесторов и утверждения способа размещения дополнительных акций была настолько непрозрачной и характеризующейся полным отсутствием информации для заинтересованных участников рынка, что это вызывает серьезную обеспокоенность и создаёт опаснейший прецедент для последующих приватизационных мероприятий по другим государственным активам», — заявили в компании.

«Мы считаем, что условия отбора квалифицированных инвесторов и процедура проведения способа размещения дополнительных акций ОАО «ОЗК» нарушает принципы свободной конкуренции, препятствует равному доступу инвесторов к участию в проведении дополнительной эмиссии ОАО «ОЗК», вредит интересам ОАО «ОЗК», так как способствует реализации части государственного пакета акций по заниженной стоимости.

Также следует учитывать тот факт, что продажа доли ОАО «ОЗК» инвестору, не имеющему отношения к аграрному рынку, может привести к отрицательным результатам — монополизации экспортных отгрузочных мощностей, повышению тарифов для сельхозпроизводителя. Кроме того, ситуация с инвестором, не имеющим отношения к аграрному рынку, приведет к торможению развития системы элеваторов и мощностей по хранению зерна, ухудшению качества и эффективности регулирования зернового рынка из-за отсутствия у такого инвестора необходимых опыта и знаний. Возможен худший вариант — саботирование задач по развитию и регулированию зернового рынка как непрофильных», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

 

09 июня 2012 года ФАС возбудила дело в отношении ОАО «Объединенная зерновая компания» и ЗАО «ИК «Тройка Диалог», признаки нарушения выразились в создании препятствий хозяйствующим субъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОАО «Объединенная зерновая компания», что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов. Это может являться нарушением статей 11 и 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

В рамках проведения плановой проверки ОАО «Объединенная зерновая компания» ФАС России установила, что порядок организации процедуры реализации акций дополнительной эмиссии ОАО «Объединенная зерновая компания», способа реализации (закрытая подписка), состава критериев отбора потенциальных претендентов содержит признаки ограничения конкуренции.

Все заинтересованные лица могут направлять в ФАС России информацию о возможном ущемлении их прав в связи с действиями ОАО «Объединенная зерновая компания» и ЗАО «ИК «Тройка Диалог», заявили в ФАС. Рассмотрение дела назначено на 09 июля 2012 года.

Теги     зерновой рынок     ФАС     ОЗК     инвестиции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки