Башкортостан. Обеспечить зерном, семенами, кормами
23 July 2009, 15:20

Обеспечить население Республики Башкортостан продовольственным зерном, хозяйства — семенами, а животноводство — зернофуражом — это оперативная задача. В стратегическом же плане за основу аграрной отрасли должен быть взят научный, аналитический подход. Только научно обоснованные решения способны обеспечить продовольственную безопасность региона даже в самые неурожайные годы. Целый спектр сельскохозяйственных проблем поднимался на видеоселекторном совещании в правительстве Башкортостана, передает ИА «Башинформ».
Ситуация тревожная, сельчане несут убытки. На большой площади засуха сделала тщетными все усилия по проведению весенне-полевых работ. Затраты себя не оправдали.
«Во многих районах состояние сельскохозяйственных культур вызывает обоснованную тревогу, — сказал премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев, открывая совещание. — Не было дождей. В мае и июне стояла жара, все это вкупе сказалось на общем состоянии сельхозкультур. Хлеба оказались низкорослыми, изреженными. Особенно сильно пострадала от засухи степная часть республики, где урожайность зерновых, по прогнозам, не превысит 5 ц/га».
Есть поля, куда даже не имеет смысла загонять комбайны. Там же, где хлеб уродился, нужно обеспечить своевременную уборку. Премьер-министр обратил особое внимание на то, что в будущем необходимо тщательно соблюдать агротехнологии и использовать новые прогрессивные сорта культур, адаптированные для конкретной зоны. Там, где такой подход практикуется, и результаты соответствующие, а засуха не стала катастрофой. Примером — как в нынешних условиях, так и в благоприятные годы — может служить СПК «Базы» Чекмагушевского района.
Говоря о структуре и состоянии посевов в республике, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов отметил, что зерновые и зернобобовые культуры в текущем году были посеяны на площади 1 млн 839 тыс. га. Значительно пострадало более 500 тыс. га посевов. На территории 48 муниципальных районов республики на период с 6 июля по 6 августа введен режим чрезвычайной ситуации. Особенно сильно и на больших площадях повреждены посевы в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Кугарчинском, Зианчуринском и Хайбуллинском районах.
За последние 10 лет такой засухи в Башкортостане не наблюдалось. В среднем по региону урожайность ожидается на 30-40% меньше обычного, а по Зауралью — на 70-80%. Важно вовремя и без потерь убрать с полей выращенные хлеба.
«Вопросы финансирования уборочных работ решены, — сказал Шамиль Вахитов. — Правительством республики принято решение о выделении 250 млн рублей на предоставление субсидий для возмещения ущерба в связи с засухой. Субсидии получат районы, которые значительно пострадали от засухи, пропорционально площади погибших сельхозкультур. Наша комиссия уже работает. На следующей неделе прибывает также комиссия Министерства сельского хозяйства России. Главное — оперативно оформлять необходимую документацию. От этого будет зависеть наше финансирование».
Помимо этого, планируется выделение займа в размере 220 млн рублей через ГУП «Башагропродукт». В основном средства пойдут республиканским машинно-технологическим станциям.
«Мы ожидаем валовой сбор зерна на уровне около 2 млн тонн, — сказал Шамиль Вахитов. — Этого достаточно для обеспечения населения продовольственным зерном, для покрытия потребностей в семенах и в зернофураже для животноводства».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).