Банковские эксперты обозначили риски для аграриев РФ
09 June 2015, 12:27

У России нет выхода на рынок капитала. В 2015-16 гг существенного улучшения эконмических факторов не будет.

Банковские эксперты дают неутешительный прогноз ВВП на 2015 год. С этим и другими факторами они связывают и возможные риски для аграриев. Как заявила представитель Внешэкономбанка Елена Юшкова на XVI Международном зерновом раунде Российского Зернового Союза, в следующем квартале ВВП упадет на 4,5%.

«В 3-4 квартале 2015 года ВВП пройдет точку минимума и начнется рост. Это будет зависеть, в том числе и от результатов сбора урожая. Если в прошлом году половина потерь была отыграна за полгода, то теперь этого ждать не приходится. У Росси нет выхода на рынок капитала. В 2015-16 гг существенного улучшения эконмических факторов не будет», — говорит Юшкова.

По ее словам, если сравнивать ситуацию с кризисом 2008 года, сейчас падение видится более плавным, при этом восстановление обещает быть долгим.

«Для Организации стран экспортеров нефти ( ОПЕК) $80 за баррель комфортная цена, поэтому ОПЕК будет к этому стремиться, но к концу года цена будет ниже чем сейчас. Наш прогноз $ 56 за баррель. в 2016 году ожидаем плавного роста до $80 за баррель. Но если снимут санкции с Ирана, его нефть появится на рынке и снизит цену», — поясняет Юшкова.

С ее слов, отток капитала в этом году может составить $98 млрд, поэтому надо рассчитывать на худшее. Доступ к рынкам капитала будет закрыт, но есть надежда на азиатские рынки. Отток капиталла будет продолжаться д 2018 года. Основным каналом для поддержания потребительского спроса будут является программа докапитализации банков государством.

Для агро деятелей по словам Юшковой основные риски сведутся к удорожанию кредитов, росту цен на импортные составляющие, снижение покупательской способсоности населения.

Теги     аграрии     банки     РФ     эксперты     риски  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%