Азербайджан. Резерв зерновых — 115 тыс. тонн
15 March 2010, 17:22

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана создало резервы зерновых в объеме 115 тыс. тонн, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров: «Согласно решению кабинета министров Азербайджана, ежегодные запасы зерна в стране должны составлять 260 тыс. тонн, и на сегодня на складах, арендуемых министерством, находится 115 тыс. тонн зерна», передает Trend Capital.
По словам К.Гейдарова, для создания запасов зерна в настоящее время строятся хранилища. На сегодня уже сдан в эксплуатацию склад емкостью в 30 тыс. тонн в Нахчыване, а в мае-июне завершится строительство склада емкостью в 60 тыс. тонн в Гяндже.
«В ближайшее время мы завершаем строительство складов по хранению зерновых на территории Сангачала в Гарадагском районе Баку», — сказал министр. После завершения строительства этих объектов, в Баку будет построен терминал мощностью в 100 тыс. тонн зерна.
На сегодня, по словам К.Гейдарова, в Азербайджане фермерам уделяется большое внимание. Им предоставляются субсидии для покрытия 50% оплаты за покупку горючего, минеральных удобрений и т.д. Помимо этого, сельхозпроизводители Азербайджана освобождены от уплаты всех налогов (кроме земельного налога).
Ранее полномочия регулирования государственными запасами по зерну и муке осуществлялись министерством сельского хозяйства. Указом президента Азербайджана от 23 апреля 2008 года государственный зерновой фонд передан в распоряжение министерства по чрезвычайным ситуациям.
В 2009 году Азербайджан достиг рекордных показателей в производстве зерновой продукции, что составило порядка 3 млн тонн зерновых, с учетом урожая кукурузы.

Азербайджан импортирует зерно из России, Турции и Казахстана. Годовая потребность Азербайджана в зерне составляет 3 млн тонн, из которых порядка 1 млн тонн импортируется.

Теги     зерно     Азербайджан     резерв  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.
РФ планирует поставить КНДР партию зерна
Россия планирует поставить в КНДР партию зерна в качестве гуманитарной помощи в ближайшее время. Об этом заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.