«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
21 May 2024, 10:02

В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро». К концу 2024 года вагонный парк должен увеличиться до 200 единиц, а целевые показатели на горизонте планирования на пять лет составляют: общий парк вагонов – 1000 единиц, годовой объем грузооборота – 1 млн. тонн зерна.

Интеграция логистических процессов в деятельность компании уже позволила снизить долю транспортных расходов в стоимости зерна, поставляемого хозяйствами «Август-Агро» из Республики Татарстан (ключевого региона сельскохозяйственного бизнеса «Августа»), до 35 % против 45 % при использовании вагонов сторонних трейдеров. После запуска в эксплуатацию построенного «Августом» крупнейшего в республике элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» станет возможным в течение суток осуществлять загрузку полноценных железнодорожных маршрутов – 50–60 вагонов в день.

В период с февраля по апрель собственными вагонами было отгружено около 4 тыс. тонн (57 вагонов) пшеницы, произведенной хозяйствами «Август-Агро» – как для внутреннего потребителя, так и на экспорт. Перевозка грузов осуществлена со станции Куланга (Татарстан) в направлении Санкт-Петербурга, в том числе порта Усть-Луга. Деятельность «Августа» по организации грузоперевозок стала в Татарстане первым примером, когда сельхозтоваропроизводитель занялся формированием подвижного состава, создавая тем самым условия для увеличения объемов поставок зерновых из хозяйств республики, а также сокращения транспортных издержек.

Проблему обеспечения экономической эффективности агробизнеса «Август» решает путем развития материально-технической базы производства – в том числе за счет снижения инфраструктурно-логистических издержек в рамках вертикальной цепочки поставок, включающей создание мощностей, обеспечивающих хранение зерна, уменьшение расходов при его отгрузке, перевалке и перевозке. В Республике Татарстан компания возводит два крупнейших элеваторных комплекса суммарной мощностью единовременного хранения более 200 тыс. тонн, которые смогут принимать около 1 млн. тонн урожая в год. Ввод в эксплуатацию первого из них – «Свияжск-Зернопродукт» (планируется в июле текущего года) – уже позволит резко ускорить процессы и увеличить объемы отгрузки сельхозпродукции.

Переходящие остатки произведенного зерна – острый вопрос для аграриев Татарстана. По официальным данным, на начало сезона 2024 года они составили 1,3 млн. тонн, из них 430 тыс. тонн – урожай 2022 года, почти 900 тыс. тонн – 2023-го. При этом «Август-Агро» удалось максимально реализовать имевшиеся объемы, в июне планируется поставка заказчику последней партии складской продукции, и к сбору нового урожая хозяйства рассчитывают подойти с нулевыми переходящими остатками. В компании отмечают, что важную роль в этом сыграла оптимизация процессов грузоперевозок, в том числе использование собственных вагонов для отправки грузов по железной дороге.

С введением в эксплуатацию новых элеваторных мощностей «Август» планирует расширение географии поставок зерновой продукции по железной дороге. В качестве перспективных направлений рассматриваются порты Новороссийска и Астрахани, изучаются возможности продажи зерна в Казахстан. По результатам организации грузопотока в Усть-Лугу компания достигла снижения доли транспортных расходов в стоимости продукции с 45 % (при перевозке сторонними трейдерами) до 35 % (при использовании собственных вагонов).

fertilizerdaily.ru

Прогноз биржевых цен на 21 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного