Аргентина рискует исчезнуть из числа экспортеров пшеницы
27 January 2010, 17:21

В текущем маркетинговом году посевной клин пшеницы в Аргентине стал минимальным за целый век. Аналитики зерновой биржи Розарио считают, что дальнейшие планы правительства страны (невыгодные цены для производителей, ограничение экспорта и прочее) могут сократить и без того небольшую посевную площадь вдвое.
Фермеры намерены перейти на выращивание сои и кукурузы. Последствия могут быть более чем серьезные — такое смещение в сторону производства масличных может убрать Аргентину из числа лидеров мировых экспортеров пшеницы. Ранее по объемам продаж зерна на внешних рынках она опережала Россию и Украину, вместе взятых.
Аграрии не намерены на свой страх и риск выращивать пшеницу, экспорт которой жестко контролируется правительством, равно как и уровень внутренних отпускных цен. Аналитики считают, что в будущем сезоне Аргентина рискует не удовлетворить даже внутренние потребности в пшенице.
За последние два года объемы экспорта аргентинской пшеницы заметно сократились. Если в 2008-09 мг он составил 10 млн тонн, то в текущем году производители могут рассчитывать лишь на 2,5 млн тонн.
Такая ситуация может обрадовать разве только США. Американцы уже долгое время не могут выйти на новые экспортные рынки, да и старые площадки сокращают объемы закупок. При условии, что Аргентина прекратит экспорт пшеницы, американцы могут начать поставки зерна в Бразилию. В среднем страна импортировала 5 млн тонн пшеницы в год у своего южного соседа.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.