Антикризисные меры властей не допустили обвала рынка сельхозтехники
14 September 2009, 10:52

Принятые российским Правительством антикризисные меры позволили не допустить проседания отечественного рынка агротехники, заявил президент машиностроительного холдинга «Концерн «тракторные заводы» Михаил Болотин. «В результате принятых Правительством РФ антикризисных мер сельхозмашиностроители получили возможность доступа к финансовым ресурсам — субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техперевооружение; по кредитам предприятий-экспортеров», — сказал М.Болотин РИА Новости, комментируя итоги состоявшейся на прошлой неделе встречи Премьер-министра РФ с руководством Союза машиностроителей России.
По словам М.Болотина, меры коснулись свыше 70 тыс. работников 250 предприятий отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а также нескольких десятков тысяч работников смежных отраслей народного хозяйства России.
«По данным на начало августа, за счет государственных закупок через ОАО «Росагролизинг» у российских сельхозмашиностроителей закуплено более 15 тыс. единиц техники на сумму более 22,5 млрд рублей», — отметил он.
Введение запрета на приобретение импортной сельхозтехники за счет средств федерального и региональных бюджетов, введение процентных ставок ввозных таможенных пошлин и сокращение срока временного ввоза на комбайны позволили сохранить до 15% российского рынка за отечественными предприятиями и не допустить падения отечественного производства комбайнов.
Кроме того, в результате принятых антикризисных мер значительно снизились поставки импортной техники. Так, в первом полугодии был закуплен 491 комбайн против почти 3 тысяч в прошлом году.
«Меры господдержки способствовали реализации начатых ранее инвестиционных программ предприятий, направленных на создание конкурентоспособной отечественной техники, а также техническое и технологическое перевооружение», — отметил М.Болотин.
Президент холдинга высказался за продление и в будущем году срока действия нынешних льгот, продемонстрировавших свою эффективность и результативность, в том числе сохранить ставки ввозных таможенных пошлин на новые и бывшие в употреблении зерно- и кормоуборочные комбайны в размере 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.
Китайские фермеры начали выращивать сою в тропиках
В Китае с момента посадки семян до полного созревания сои, как правило, требуется 110 дней. На опытном участке первый урожай получили спустя чуть более 3 месяцев ухода — почти четыре тонны с гектара.