Анатолий Вассерман: власти не могут спасти Россию от кризиса
23 April 2015, 13:01

Неэффективность правительства проистекает не из личных качеств членов правительства, а из той теории, что лежит в основе деятельности экономического блока российского правительства вот уже около четверти века. Конкретно в основе всей нашей экономической политики лежит либеральная религия, то есть вера в благотворность ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Взаимодействие личностей по этой теории допускается исключительно в виде актов купли-продажи.

Из этого следует, что государство в принципе не может и не должно делать ничего полезного, что все полезное (что теоретически могло бы делать государство) значительно лучше сделает невидимая рука рынка, а всякое вмешательство государства в хозяйственную деятельность вредно. Вот из этой теории и вытекает, как свет, конкретное действие экономического блока правительства, за исключением разве что деятельности Маслюкова и Примакова в первые после дефолта месяцы.

Понятно, что правительство, руководствующееся такой теорией, не сможет и не захочет делать ничего полезного. Но также понятно, что оно не признает и не захочет признать свою вину в случившемся. Мол, теория у нас безупречная, а если факты расходятся с теорией, то тем хуже для фактов. И, в частности, в нашей экономике еще задолго до нынешнего всплеска проблем — когда действительно наложились друг на друга и враждебные действия нескольких западных правительств, и неудачная для нас конъюнктура рынка — у нас назрело множество опасных проблем, и эти проблемы перечисляли все специалисты. Более того, специалисты указывали даже, какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от этих проблем. Но правительство неизменно отвечало, что мы создадим благоприятный предпринимательский климат, и предприниматели все сами решат.

Правительство уповает на саморегуляцию рынка, даже в качестве меры противодействия явно нерыночным действиям других правительств. Ибо санкции, учиненные против нас, — мера далеко не рыночная. Рыночными их можно считать только в том смысле, что эти санкции затеяны Соединенными государствами Америки в их собственных рыночных интересах, а именно для того, чтобы отрезать Европейский союз от одного из существенных источников дохода, от Российской Федерации, и таким образом разорить его, заставить полностью подчиниться самим Соединенным государствам. То есть, этот план можно считать для Соединенных государств Америки рыночным, но понятно, что он совершенно не рыночный для всех остальных.

Да, правительство вело много работ, но все эти работы очевидным образом безрезультатны. В частности, правительство приняло антикризисный план и довольно скоро было вынуждено признать, что этот план не работает. И да, Медведев фактически признал неэффективность экономического блока правительства. Но, естественно, не произнес это вслух, поскольку эта неэффективность проистекает из теории, которой руководствуется этот блок, а признать ошибочной свою теорию любому теоретику очень трудно.

Возвращаясь от проблем правительства к проблемам страны, могу заверить, что уже разработан вполне достаточный комплекс экономических мер, гарантирующий сравнительно быструю реанимацию отечественной экономики. У этого комплекса есть только одна техническая сложность — к его осуществлению не приспособлен нынешний блок правительства. Проблема эта решается очень простым способом: в стране есть более чем достаточно людей, способных совместными усилиями превратить нынешний экономический блок правительства во вменяемый.

К сожалению, по некоторым политическим причинам, о которых я уже не раз говорил и писал, президент воздерживается от такого решения и, скорее всего, будет воздерживаться до конца июля — начала августа, но не так долго осталось ждать.

В заключение еще раз повторю. Дело в не в личностях, а в самой либеральной стратегии, которую на протяжении вот уже четверть века осуществляет российское правительство.

Теги     Россия      кризис      власти   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Красноярском крае Россельхознадзор проверил более 1,9 млн тонн зерна на экспорт и для российских регионов
В 2024 году Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществило контроль за более чем 1,9 миллиона тонн зерна, а также продуктов его переработки, масличных культур и гороха.
На Кубани планируют на 8% увеличить объем производства сельхозпродукции
Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев на краевом расширенном совещании о планах на 2025-й год. «Главная задача этого года в сфере АПК – увеличить объем производства сельхозпродукции на 8%, до более 670 млрд рублей», - сказал Вениамин Кондратьев.