Аналитики пугают граждан России высокими ценами на молоко, хлеб и гречку
28 февраля 2019, 13:22

Аналитики «Финэкспертизы» в своем прогнозе на текущий год уточняют, что продукты в России будут дорожать в пределах инфляции. Однако вместе с тем пугают граждан высокими ценами на молоко, хлеб и гречку, ссылаясь на издержки производителей.

Разговоры о том, что хлеб в России будет дорожать, идут еще с прошлого года. Однако аналитики «Финэкспертизы» в своем прогнозе на текущий год со ссылкой на издержки производителей пугают граждан высокими ценами еще на молоко и гречку, а не только на хлеб и хлебобулочные изделия.

В целом же, как полагают эксперты, продукты подорожают в текущем году на уровне инфляции. Но есть предположение, что молочка, гречка и хлеб подскочат в цене выше остальных продуктов питания.

Аналитики поясняют, что на цене скажется и рост стоимости энергоносителей, и удорожание кормов. Конечно, производителю приходится свои убытки компенсировать. И здесь, как пишут СМИ со ссылкой на экспертов, есть варианты.

В той же самой молочной отрасли, как отмечается, в стоимости одного литра пастеризованного молока прибыль производителя составляет около 3,4%. При этом в целом средняя прибыль в пищевой промышленности — порядка 8%. Свою прибыль молочники могут повысить как раз за счет увеличения цен.

Гречка же «отыграется», как предполагается, за счет предыдущих лет. В частности, обращается внимание на рекордный урожай 2017 года, «сваливший» цены на гречку. В результате в прошлом году ее посадили меньше. Да еще и стоимость удобрений и средств для защиты посевов от вредителей поднялась.

Сейчас на фоне этого эксперты предполагают рост цен на гречку.

Про то, что подорожает хлеб, как уже отмечено выше, говорилось и раньше. Аналитики поясняют, что прибыль производителя теряется из-за повышения цен на зерно. Только за прошлый год пшеница подорожала больше чем на половину, а рожь — на треть. Эксперты прибавляют к этому траты на «коммуналку» и аренду, которые тоже подорожали.

«Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет», — заключают аналитики «Финэкспертизы», сделав прогноз по просьбе «Российской газеты».

Источник: tsargrad.tv

Теги     Россия     цены     молоко     хлеб     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.