Аналитики подсчитали насколько низко может упасть рубль
29 July 2015, 09:03

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

— Сегодня курс рубля может продолжить свое ослабление, однако вряд ли оно будет настолько серьезным, как вчера. В пределах 50 копеек — одного рубля снижение курс нацвалюты по отношению к доллару и евро ожидать стоит.

За последние несколько дней рубль подрастерял былую уверенность, его курс довольно серьезно просел. А это вновь вселило тревожные ожидания в участников рынка. При этом российской национальной валюте еще есть куда слабеть.

Однако на самом деле рубль вряд ли будет ожидать обвал в том же нашем пресловутом августе. По крайней мере таких цифр, как в декабре 2014 года, мы точно не увидим. Но достаточно сильное снижение может быть, все-таки 64-65 рублей за доллар в августе это вполне ожидаемая мною цифра. Причин много, и они не раз назывались — это и нефть, и Греция, и Китай, и не самые лучшие российские макроэкономические показатели России, и предстоящее повышение ставок ФРС США, пусть даже и осеннее.

Осенью, кстати говоря, ситуация с ослаблением может продолжиться, так как многие факторы хотя рынки и начали отыгрывать летом, но до осени до конца не отыграют. Плюс политические моменты, связанные, например, с обнародованием данных по крушению малайзийского Боинга над Украиной. Но предсказать в этой ситуации, каким будет курс рубля через 2-3 месяца, сейчас невозможно.

Вчера рубль ослабел по отношению как к доллару, так и к евро. И в обоих случаях курс изменился более чем на 2 процента, обновив четырехмесячные максимумы. Причиной снова стала нефть, но не только. Основной повод для падения курса рубля — в совпадении по времени целого ряда негативных моментов, начиная с долговых проблем Греции и заканчивая обрушением в понедельник китайского фондового рынка сразу на 8,5 процента. Стоимость «черного золота» сейчас находится в районе апрельских минимумов и может приблизиться к мартовским значениям в районе 52 долларов за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 29 июля, составляет 60,22 рубля за единицу американской валюты (плюс 1 рубль 44 копейки). За один евро дают 66,62 рубля (плюс 1 рубль 54 копейки).

Источник: rg.ru

Теги     прогноз     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.