Аналитики о ценах на экспортное зерно
01 November 2016, 18:01
Мировые экспортеры придерживают продажи пшеницы. Ждут, когда цены на главную зерновую культуру пойдут в рост. Но у экспертов есть сомнения, что эти ожидания будут оправданы.
Разница в объемах впечатляет. За неделю США отправили на экспорт свыше 2 млн. тонн соевых бобов и менее 650 тыс. тонн пшеницы.
«Международный Совет по зерну на прошлой неделе дал прогноз по уборке зерновых на уровне 2 млрд. 77 млн. тонн. Что касается переходящих запасов, они могут составить 498 млн. тонн, что на 23 млн. тонн больше по отношению к предыдущему году. Что касается производства пшеницы, то по прогнозу он может составить порядка 748 млн. тонн, что на 1 млн. тонн будет больше, чем в прошлом году», — рассказал Юрий Белоусов, директор портала IDK.ru.
Фермеры предпочитают продавать тот товар, что дороже. Если за бушель сои сейчас на торгах можно выручить $10, пшеница торгуется на уровне $4,08. Схожая ситуация и для наших аграриев. Но они выбирают между пшеницей и подсолнечником, который в России — главная масличная культура. Впрочем, эксперты полагают, расчет на опыт прежних лет в этот раз не сработает.
«Это такая традиционная вещь. Пшеница всегда должна “выстрелить” во второй половине сезона мы её продадим по намного более высокой цене. Но лично у меня в этом глубокие сомнения, исходя в первую очередь из ситуации на мировых рынках», — считает аналитик Андрей Сизов.
Пшеничные цены на Чикагской товарной бирже по-прежнему остаются под давлением. Хотя эту неделю они начали в плюсе. Но тут скорее, речь о технической коррекции. По итогам прошлой недели они опустились примерно на 1,5%. Один из факторов, играющих против зерновых это укрепление американского доллара. Ведь именно в этой валюте ведутся основные торги аграрным сырьем. Так вот, в корзине других шести основных валют на минувшей неделе индекс доллара достиг максимума с февраля. И хотя в пятницу он показал снижение после выхода неоднозначных данных по ВВП, индикатор по-прежнему на высоком уровне. Даже негатив от отдельных европейских производителей не пугает инвесторов, настолько, чтобы пшеничные котировки прибавили в весе.
Франция объявила, по сравнению с прошлым рекордным годом, в этом сезоне национальный урожай мягкой пшеницы сократиться почти треть. Всё из-за погоды. Слишком затяжными были летние дожди. Плохая новость для французского аграрного рынка, но на глобальный результат она повлияет слабо. Ведь другие страны, среди них Россия, идут на зерновые рекорды.
Крупнейший производитель пшеницы Китай, Поднебесная полностью обеспечивает себя зерном сама и особого участия в глобальной торговле не принимает. Но, тем не менее, косвенно влияет на мировой баланс. Дело в том, что Китай в последние три года планомерно наращивает запасы пшеницы. Для местных фермеров действуют особые закупочные тарифы. Свыше 2 тысяч юаней, то есть порядка $350 за тонну. Они остаются неизменными уже 3 года, хотя за это время мировые цены сократились чуть ли не вдвое. Фермеры с готовностью продают зерно государству. В итоге объемы пшеничных запасов в КНР уже утроились.
Эти данные раздувает показатели мировых резервов зерна, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на котировки. Словом с учетом всех факторов, ценовых рекордов от пшеницы до конца сезона ждать не стоит.
«Учитывая фундаментально-медвежье состояние мирового баланса спроса и предложения пшеницы. То есть, большой урожай, большие переходящие запасы, рассчитывать на серьезный рост цен не приходится», — заявил аналитик Андрей Сизов.
Источник: vesti.ru
Ваш комментарий
|
|