Аналитики Альфа-банка ухудшили прогноз ВВП России в 2016 году
04 August 2015, 16:23

Эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-банка снизили свой прогноз роста ВВП России в 2016 году с 1,5% до 0,3%, следует из обзора банка.

В дальнейшем эксперты ожидают не более 1% роста в год, сообщает РБК.

Консенсус Bloomberg по росту в 2016 году — 0,5%. Минэкономразвития РФ ожидает в следующем году увидеть рост более чем на 2%, заявил еще 27 июля глава министерства Алексей Улюкаев.

Прогноз же Альфа-банка объясняется тем, что экономика страны испытывает сложности со всеми факторами производства: капиталом (инвестициями) и трудом (рабочей силой и производительностью).

Инвестиции начали снижаться еще в середине 2013 года и в этом году продолжили падение, в особенности в экспортном сегменте. За I полугодие показатель сократился на 5,4% год к году. Доля инвестиций в ВВП может приблизиться к 21%, оценивают эксперты. Это при том, подчеркивают они, что и 23% в 2013 году были очень низкой цифрой. Уже тогда ситуация усугублялась качеством инвестиций: средний возраст производственных активов в ключевых секторах составлял более 15 лет.

Дополнительное давление на инвестиции оказывают санкции, увеличивая стоимость капитала. Долг российских компаний равен 70% ВВП: внутренний и внешний долг составляют 45% и 25% соответственно, и средняя стоимость займов в валюте выросла до 6,5% с 4,8% в начале 2014 года.

Вторая острая проблема — предложение на рынке труда. Тут складывается неприятная картина из демографии, занятости и производительности.

С одной стороны, с 2011 года число граждан старше 65 лет выросло с 18,1 млн до 18,9 млн человек — это почти четверть российского рынка труда. При этом с 2002-го по 2012 год на 7 млн снизилось число россиян в возрасте до 20 лет. За последние 3 года рынок сократился на 0,4 млн человек. Одновременно с 2012 года начал расти показатель демографической нагрузки — числа иждивенцев в расчете на тысячу трудоспособных россиян.

Безработица, указывают эксперты Альфа-банка, колеблется в районе исторического минимума. С августа 2014 года, когда он как раз отметил минимум в 4,8%, показатель увеличился до 5,9% в марте 2015 года и вновь снизился до 5,4%. Для сравнения: в феврале 2009 года безработица составила 9,4%. Это индикатор того, насколько ограничено предложение рабочей силы, объясняют экономисты.

Источник: rosbalt.ru

Теги     прогноз     ВВП     РФ     Альфа-бфнк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется