Американцы завязывают в Ростове «Гордеев узел»?
07 August 2018, 08:31

Транснациональная компания «Бунге» отказывается от использования черноморских портов России и будет экспортировать зерно через Ростовский зерновой терминал. Участники рынка удивлены нелогичностью данного решения. Возможно, все дело в том, что в правительстве РФ сменился вице-премьер, отвечающий за сельское хозяйство?

Крупнейшая агропромышленная компания «Бунге», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, а филиалы по всему миру, решила отказаться от использования глубоководных терминалов на Черном море для отгрузки зерна на экспорт.

Представляющее американцев в России ООО «Бунге СНГ» заявило о закрытии региональных офисов в Ставрополе, Новороссийске, Саратове и Ейске, подчеркнув, что компания теперь будет работать через принадлежащий ей Ростовский зерновой терминал, способный обслуживать суда класса «река-море», сообщает корреспондент The Moscow Post.

Аналитиков рынка удивило это решение, так как все крупнейшие операторы экспорта российского зерна стремятся, напротив, торговать через глубоководные порты. Так, например, недавно конкурент «Бунге» компания «Луис Дрейфус» открыла собственный зерновой терминал на Азовском море. На этом фоне намерение «Бунге» работать на «малой воде» выглядит нелогичным и, по оценкам экспертов, может снизить экспорт зерна и выручку компании.

Эксперты связывают это заявление «Бунге» с ужесточившейся конкуренцией на рынке, а также с подписанной год назад крупнейшими экспортерами, работающими в России, хартией, обязывающей их приобретать зерно непосредственно у производителей и не пользоваться услугами посредников, которые зачастую уходили от уплаты НДС.

Однако есть и еще одна версия неожиданного решения «Бунге» и связана она с недавними перестановками в правительстве, в результате которых вице-премьером, отвечающим за сельское хозяйство, стал Алексей Гордеев. А чиновника с американским экспортером российского зерна связывают давние отношения.

Дела пошли как по маслу

В России «Бунге» работает с 2004 года, причем свои первые активы компания приобрела в Воронежской области – ими стали масложировой завод и зерновой терминал. Одновременно компания приобрела у ЗАО «Торговый порт» зерновой терминал в порту соседней с Воронежской Ростовской областью. Министр сельского хозяйства (а эту должность до 2009 года занимал Алексей Гордеев) тогда заявлял, что в ближайшие три-четыре года экспорт российского зерна может увеличится вчетверо – с 7,5–8 млн тонн до 30 млн тонн.

Тот факт, что снимать с этого «сливки» будут иностранные компании, которые как раз в середине 2000-х активно скупали зерновые терминалы в России, министр при этом не озвучивал. Как не звучало и то, что все иностранные компании, занимающиеся экспортом российского зерна, получали налоговые льготы в виде возврата НДС.

Но вернемся в Воронеж, где в 2005 году началось строительство масложирового завода, принадлежащего компании «Бунге». Проект, как весьма важный для области, включили в программу социально-экономического развития региона, региональный бюджет предоставил инвестору льготы на сумму около 900 млн. рублей. Также предприятия было на 5 лет освобождено от уплаты налога на имущество.

Алексей Гордеев хоть и работал в то время в Москве, к Воронежу, похоже, имел некоторое отношение. Например, в 2005 году он назначил ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» и депутата Воронежской областной думы Алексея Бажанова заместителем главы Федерального агентства лесного хозяйства. А уже в 2009 году Бажанов стал заместителем министра сельского хозяйства РФ. В 2013 году Бажанова и еще двух руководителей предприятий Воронежской области обвинили в хищении 1,1 млрд. бюджетных рублей у ОАО «Росагролизинг». Деньги выделялись, к слову, на развитие села.

Поговаривали, что Бажанов сообщил следствию о том, что Гордеев не только знал о предполагаемой схеме вывода средств и участии в этой схеме известных воронежцев, но и стал ее идейным вдохновителем. Так, например, согласно материалам дела, в 2008-2009 годах воронежское ООО «ВИТА» получило от «Росагролизинг» перевод на 1,124 млрд. руб. На эти деньги «ВИТА» должна была поставить «Маслопродукту» оборудование для маслозавода. В итоге оборудование купили на 450 млн. рублей, а остальные деньги исчезли. Позже «Маслопродукт» заложил переданное ему оборудование Россельхозбанку. Полученные деньги тоже исчезли. Более того, выяснилось, что фирма «ВИТА» — однодневка, созданная, скорее всего, как раз под эту схему.

Не за эти ли «заслуги» господин Бажанов был приглашен Алексеем Гордеевым в министерство сельского хозяйства? И не могла ли по такой же схеме «растворится» часть средств, выделенных бюджетом на строительство завода компании «Бунге»? Удивительно, но как только министр Гордеев стал губернатором Воронежской области, у него сразу появилась масса претензий к американской компании.

Битва губернатора за налоги «Бунге»

Едва став главой Воронежской области, Алексей Гордеев озаботился пропиской компании «Бунге СНГ». ООО было зарегистрировано в столице, Гордеев же настаивал на том, чтобы владелец завода сменил прописку, чтобы налоговые отчисления пополняли региональный бюджет Воронежской области.

Любопытно при этом, что несмотря на то, что завод действовал с 2008 года, он по-прежнему был включен в программу экономического развития области, следовательно, получал бюджетные преференции. И только в 2010 году депутаты из бюджетного комитета Воронежской областной думы стали говорить об исключении проекта «Бунге СНГ» из этой программы. Причем аргументами служили как раз проблемы налоговыми органами.

Став губернатором, Алексей Гордеев предложил «Бунге СНГ» сменить московскую прописку на воронежскую

Претензии к заводу остались и в 2011 году, когда областные чиновники обращали внимание на то, что предприятие закупало сырье у воронежских производителей и передавало его на переработку своему филиалу в Воронежской области, но после переработки продукция реализовывалась управляющей компанией, следовательно, и налоги она платила по месту регистрации, то есть в Москве. При этом в правительстве отмечали, что ничего противозаконного в этом нет.

Тогда в чем же суть претензий? Поговаривали, что речь идет вовсе не о пополнении бюджета региона. Так, например, 85% налога на прибыль предприятия и так оставалась в Воронеже, а НДС относится к федеральным вычетам. Скорее всего, «хлопотать» губернатор Гордеев мог как раз о тех суммах, которые возвращал компании федеральный бюджет. О их размере можно судить, например, по иску, который подавала ИФНС России по Москве в Арбитражный суд. Согласно этому иску, налоговики требовали снизить НДС, предъявленный компанией к возмещению, на 35 млн рублей. Речь шла о налогах, заплаченных в 2006 году.

Злые языки говорят, что часть этих миллионов поступала в «карман» тогда еще министра сельского хозяйства. Но едва господин Гордеев сменил правительственное кресло на губернаторское, этот денежный «ручеек» мог и иссякнуть? Не с этим ли связанны были претензии главы региона к компании?

Интересно, что в скандале с «отмыванием» НДС «Бунге» замешана и на Украине. Тамошние СМИ совсем недавно писали, что дочернее предприятие американской агропромышленной использует схемы с фиктивным НДС с участием десятка подконтрольных компаний. О версии украинских коллег, менеджмент «Бунге» скупал за наличные зерно через свои же фирмы-прокладки, формируя фиктивный налоговый кредит по НДС, а затем потребовали его возмещения из госбюджета. Сумма называется в 15 млн. гривен.

Зачем «Бунге» переезжает в Ростов-на-Дону?

Дело с переездом «Бунге» в Воронеж так ничем и не закончилось. Местные СМИ писали, что руководству компании удалось тогда убедить губернатора, что воронежских областной бюджет от этого ничего не выиграет. Злые языки при этом судачат, что дело, возможно, не ограничилось только словами, но и имело и материальный стимул, заставивший главу региона согласится с аргументами компании. Правда, из программы социально-экономического развития на 2012-2016 годы области «Бунге СНГ» был исключен.

Но теперь, похоже, у господина Гордеева и владельцев крупнейшего экспортера зерна вновь может появится совместный интерес – теперь уже в Ростовской области.

Дело в том, что на «Ростовский универсальный порт» (РУП), где расположен принадлежащий «Бунге» зерновой терминал, у властей ростовской области в свое время были большие планы. Предполагалось создать на его базе мультимодальный транспортный логистический узел. Стоимость проекта оценивалась в 24,3 млрд рублей, причем около половины должен был выделить федеральный и региональный бюджета должна была составить 6,4 млрд рублей, регионального бюджета — 1,196 млрд рублей, а также Инвестфонд РФ. Завершить проект планировалось в 2015 году, но федеральный бюджет к проекту интереса не проявил и дело застопорилось.

При этом строительство РУПа было заморожено ещё и из-за отсутствия автодороги к порту, ее также хотели построить за счет бюджета, но добиться их выделения руководству региона также не удалось. Не был решен и вопрос строительства также за счет госбюджета соединительной железнодорожной ветки. Говорят, кстати, что дорога должна была пройти по участку, весьма удачно приобретенному «Бунге».

Недавно незаконность продажи была успешно оспорена в суде, а в 2015 году по этому делу был арестован генеральный директор РУПа депутат Ростовской думы Андрей Лещенко. Он обвинялся в отчуждении без проведения конкурса муниципальных земельных участков для своей компании, что, по версии следствия, нанесло ущерб государству в 500 млн рублей.

Эксперты тогда недоумевали, зачем небольшой по объемам грузоперевалки порт нужно включать в федеральную целевую программу и выделять на него бюджетные средства? Однако теперь, когда «Бунге» намерен перевести в Ростов все свои зерновые потоки, идущие из России за рубеж, вопрос уже не кажется актуальным. Аналитики рынка говорят о том, что грузооборот порта в этом случае может быть сопоставим с некоторыми азовскими и черноморскими портами, а дополнительная загрузка поможет Ростову войти в топ-10 крупнейших отечественных морских портов.

И тут уже можно говорить о реанимации проекта развития РУП с солидными бюджетными вливаниями. Тем более, что за сельское хозяйство в России вновь отвечает Алексей Гордеев. И, как поговаривают, решение свое переехать в Ростов-на-Дону, отказавшись от черноморских портов, «Бунге» приняли не случайно. Есть предположение, что готовится очередной «распил» федерального бюджета.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Источник: moscow-post.su

Теги     Бунге      Гордеев      Ростов      США      экспорт      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ