Алтайский край имеет возможность хранить до полумиллиона тонн зерна интервенционного фонда РФ
08 September 2015, 13:04

Алтайский край имеет возможность хранить до полумиллиона тонн зерна интервенционного фонда Российской Федерации, сообщает ТАСС со ссылкой на Губернатора Александра Карлина.

«По нашим многократным инициативам Минсельхоз России объявил интервенционные торги. У нас есть возможность сбросить в интервенционный фонд до 500 тысяч тонн зерна и, таким образом, ситуацию на зерновом рынке выровнять. Девять наших предприятий аккредитованы для участия в конкурсе на хранение интервенционного зерна. Они могут принять порядка 240 тысяч тонн. Еще более десятка предприятий проходят процедуру аккредитации. Таким образом, у нас имеется реальная возможность получить это зерно на площадки хранения в регионе», — сказал Губернатор.

По словам Александра Карлина, такие объемы зерна станут своеобразной подушкой безопасности для аграрного региона. Губернатор привел в пример ситуацию 2012 года, когда сырьевая база края по зерноперерабатывающей промышленности была сокращена в 2,5 раза — валовой сбор зерна составил 2,2 млн. тонн, при том что только потребность региона в семенном фонде — 620 тысяч тонн. Однако именно благодаря интервенционному зерну, которое краевые предприятия выкупили по закупочной цене, наш регион показал в 2012 году исторический максимум по производству муки.

По мнению главы региона, интервенционные торги также помогают стабилизировать цену на зерновом рынке. «Министерство объявляет не только сами торги, но и стартовую цену на зерно — уже порядка семи лет этот механизм работает. Это внятный сигнал для рынка по цене. И это успокаивает ситуацию, дает меньше поводов для спекулятивных инициатив на зерновом рынке», — пояснил он.

Аграрии Алтайского края в этом году уже получили серьезную господдержку — на их счета перечислено порядка 4,8 млрд. рублей по различным направлениям. Уборочные работы идут на всей территории региона. На сегодня, 8 сентября, валовый намолот составляет порядка 2,7 млн. тонн по зерновым и зернобобовым. Урожай убран с 55% площадей.

Алтайский край обладает самой большой пашней в России — 6,5 млн. гектаров. В этом году посевные работы были проведены на площади 5,4 млн. гектаров.

Источник: altairegion22.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН