Алтайские ученые разработали из грибов препарат для защиты пшеницы от засухи
27 August 2021, 09:13

Ученые Алтайского государственного университета разработали препарат для обработки полей, действующее вещество которого выделяется из почвенных грибов. Он поможет защитить от засухи пшеницу, а также повысить ее урожайность, сообщил доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Денис Минаков.


«Мы занимаемся разработкой, связанной с микоризными грибами. Это такие грибы, которые образуют симбиоз с растениями, поселяясь на их корнях, и стимулируют их рост. Они подходят для сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза, гречиха, соя. Речь идет о таких почвенных грибах, как белый, лисичка, подберезовик, и другие. <…> Мы берем мицелий (грибницу) и готовим жидкий препарат, который нужно будет разводить и им обрабатывать поля с помощью форсунок сразу после всходов. Он попадает в корни пшеницы, и она становится устойчивой к засухе, к неблагоприятным условиям, быстрее растет, выше урожайность и по органолептическим свойствам становится лучше», — сказал Минаков.

Он отметил, что в настоящее время аграрии обрабатывают сельхозкультуры химическими средствами из Китая — карбамидо-аммиачными смесями. В отличие от них новый препарат, разработанный алтайскими учеными, является экологическим и безопасным.

«Идею я вынашивал два года, у меня хранился штамм препарата, а сейчас появился заинтересованный предприниматель, и мы в настоящее время нарабатываем опытную партию в лабораторных условиях. У нас есть опытный образец препарата в небольшом количестве, однако на гектар нужен литр этого концентрата. За неделю мы можем 500 мл препарата произвести», — пояснил Минаков.

Разработанным препаратом обработают посевы озимой пшеницы в этом году. После этого ученые намерены запатентовать разработку и выйти на промышленное производство.

Параллельно ученые будут выращивать бактерии, которые тоже стимулируют рост сельхозрастений. Их они планируют применять вместе с препаратом из грибного сырья на полях с соей, пшеницей и кукурузой. Для Алтайского края проблема вызревания кукурузы особенно актуальна, так как она выращивается в регионе для кормовых целей — для других в существующих погодных условиях ее вызревание не происходит. С помощью смеси биомассы бактерий и микоризных грибов ученые намерены стимулировать ее активный рост для более быстрого вызревания.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 августа 2021

Теги     пшеница     засуха     сельхоз     грибное сырье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме