Алексей Кудрин: чтобы вернуть России прежний статус, нужно реформировать экономику
21 January 2015, 11:15

Пути восстановления доверия в мире на фоне обострения вооружённых конфликтов и экономического кризиса обсудят представители мировой политической и деловой элиты в ходе открывающегося сегодня в швейцарском Давосе ежегодного Всемирного экономического форума.

 

Среди присутствующих на форуме — бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В интервью RT он ответил на вопросы о положении на нефтяном рынке, о дальнейшей судьбе рубля и об интересах России на форуме.

 

В этом году в престижном форуме в Давосе примут участие свыше 2 500 делегатов, из них более 200 официальных лиц. Российскую делегацию на форуме возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. В числе делегатов — бывший министр финансов Алексей Кудрин, который накануне формума дал интервью RT.

 

Отвечая на вопрос о влиянии стран ОПЕК на положение дел на нефтяном рынке Кудрин отметил, что ОПЕК однозначно принял решение не вмешиваться в те процессы, которые складываются сейчас на рынке углеводородов. В Давосе никто не предполагает находить другие решения. «Более того, весь мир заинтересован в том, чтобы страны ОПЕК не вмешивались, поскольку многие страны получают выгоду от снижения цен на нефть примерно в $1,5 триллиона. В виде уменьшения своих затрат на энергоносители. И это даёт более 1% роста в мировой экономике.», — отметил Кудрин.

 

Он пояснил, что в основном в Давосе собрались потребители, импортёры энергоресурсов. Они не заинтересованы в том, чтобы ситуация на рынке углеводородов изменилась, и цена стала расти. В стабилизации цен, по словам Кудрина, заинтересованы в первую очередь страны-экспортёры. Ведь иначе это может снизить стимулы для инвестиций в эту сферу.

 

«По-видимому, ключевые экспортёры, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ сегодня видят определённый запас прочности. На некоторое время цена должна опуститься, чтобы сбить избыточное предложение, которое стало складываться на мировом рынке в последнее время, в том числе и за счёт добычи сланцевой нефти», — заявил Кудрин.

 

По его мнению, политика ближневосточных государств направлена на то, чтобы сохранить свою долю в мировом производстве углеводородов и сбить темпы добычи в новых странах-производителях.

 

Также Алексей Кудрин коснулся и вопроса интересов России на форуме в Давосе. Для России сейчас особое время, — считает он. Страна находится под действием санкций и в состоянии экономической войны с западом. Зачастую ни та, ни другая стороны не слышат друг друга, считает Кудрин. «Давос является площадкой, где мы в узком кругу , на круглых столах, в меньших форматах, на уровне экспертов и членов правительства, бизнесменов поговорим о том, какие цели у экономической политики, у санкций. И какие есть перспективы их снять. Нужно больше понимать друг друга, чтобы сделать следующие шаги на уменьшение взаимных претензий», — подчеркнул Кудрин.

 

Рубль, по словам Кудрина, до 2014 года был одной из ведущих в мире конвертируемых валют. «Понятие конвертируемая валюта означает, что рубль — не «деревянный», — пояснил он. Сейчас, после девальвации рубля, доверие к нему снизилось, отметил бывший министр финансов. Он пояснил, что любая единица расчётов должна быть очень стабильной, чтобы была возможность сопоставлять цены на товары разных стран. Из-за нестабильности российской валюты, по мнению Кудрина, «в международной торговле даже с соседями, скорее всего, увеличится доля расчётов в мировых валютах», таких как доллар, евро и фунт стерлингов.

 

«Но если мы сумеем реформировать свою экономику, добиться снятия санкций, то РФ сможет вернуть себе прежний статус и даже усилить его. Но на протяжении 10 и более лет», — считает Кудрин.

 

Свободное движение капиталов как средств для инвестиций делает валюту свободной и конвертируемой, отметил Кудрин. Он напомнил, что президент и правительство заявили, что не собираются менять этот режим инвестиций. Однако Кудрин считает, что Запад всё же может создать сложности для расширения применения рубля для инвестиций в экономику страны.

 

«Рубль по форме будет оставаться конвертируемым, но по сути он не даст такого эффекта, который мы ожидаем от конвертируемого рубля», — подытожил Кудрин.

 

По мнению бывшего министра финансов, форум в Давосе — это место, где налаживают связи. То, количество встреч, которое у него запланировано на четыре дня в Швейцарии, Кудрин, по его собственным словам, не провёл бы и за полгода. «Здесь всё сконцентрировано», — пояснил он. В кулуарах вырабатываются решения, которые потом, на других форумах, принимают вид инициатив и важных соглашений. Но подготовка к ним происходит именно в Давосе.

Теги     экономика     Россия     Давос     Алексей Кудрин     статус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. От статуса «сырьевого придатка» наша страна никуда и не уходила, судя по результатам обвала цен на сырьевых рынках, которые были сильнее, чем от санкций. Рубль сегодня скорее нефтяной, чем «деревянный» это видно потому, как он реагирует на изменения на этом рынке. Чтобы избавить его от этой зависимости, нужны новые идеи, новые методы достижения результатов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки