Агропрому Челябинской области экспорт зерновых пока не интересен
05 October 2015, 10:48
На днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что экспорт сельхозпродукции из России по объему валютной выручки превысил продажи оружия и стремится занять положение углеводородов.
«Как известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 млрд долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20, — заявил премьер. — Мы об этом забываем, но уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго. И в принципе, объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельхозпродукции, выше, чем мы зарабатываем от торговли оружием, и потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов, во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время».
Есть ли резон нашим аграриям поставлять зерно на экспорт? Ситуацию комментирует Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
— Несколько месяцев назад, когда из-за падения курса рубля зерно в валюте резко подорожало, государство, чтобы защитить внутренний рынок, подняло экспортные пошлины на него. Дало ли это свой результат?
— Эта мера была очень полезная и своевременная, что позволило избежать дефицита зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны и регионов. А теперь в России, и в частности в Челябинской области, выращен хороший урожай зерновых, и вполне возможно таможенное послабление. В целом по стране планируется поставить на экспорт 20 миллионов тонн зерна.
— В свое время, помнится, твердую пшеницу с Южного Урала покупала даже далекая Италия — родина макарон…
— В последние годы область не продает зерно в дальнее зарубежье, поскольку наш регион является дефицитным по объемам его производственного потребления. Из-за роста потребности птицеводства и животноводства зерно в регионе очень востребовано, эти отрасли готовы потреблять почти неограниченные объемы. По прогнозу в этом году валовой сбор зерна по области будет более 1,5 млн тонн. Хотя это на 30 % больше прошлогоднего уровня, полностью удовлетворить внутреннюю потребность все же не удастся: не говоря о 300 тысячах тонн семян, только продовольственного зерна для обеспечения хлебопекарной и макаронной промышленности нужно в год около миллиона тонн, плюс более миллиона — фуражное зерно для птицефабрик, животноводческих ферм и свинокомплексов. В целом нужно 2,5 млн тонн. Так что часть фуража, как и в прошлые годы, придется закупать в соседних регионах.
— И все же для аграриев, видимо, в этой ситуации порой выгоднее продавать часть зерна за рубеж…
— Чтобы экспортировать зерно, нужно сначала поставить его на элеватор, где есть специальное оборудование для его загрузки в вагоны. У сельхозпроизводителей его нет, а хлебоприемные предприятия сами скупают зерно.
Наши аграрии выращивают отличную твердую пшеницу, незаменимую для производства макарон. Сегодня она идет на «Макфу», «Союз-пищепром» и другие местные предприятия этого профиля, и цена на нее достойная — 17-18 рублей за тонну. Наша область занимает первое место в России по производству макаронной продукции.
Впрочем, полностью исключить участие наших аграриев в экспорте зерна, думаю, нельзя. Но сегодня слишком высоки тарифы железной дороги на доставку зерна с Урала до черноморских портов, и краснодарские производители находятся в более выгодных условиях — там и урожай больше, и порты буквально под боком…
Чтобы обеспечить равные условия, по мнению аграриев, на федеральном уровне было бы правильным принять решение о снижении тарифов РЖД на перевозки сельхозпродукции из Урала и Сибири. А сегодня для АПК области экспорт зерна неинтересен: выгоднее продавать за рубеж, например, макароны, чем сырье.
— А если цена на зерно на внутреннем рынке упадет?
— Думаю, в этом году это маловероятно. А в перспективе, думается, не исключен и вариант с продажей части зерна за рубеж. Наша пшеница высокого качества, экологически чистая, а это очень ценится в Европе. Главное, чтобы был разумный «ценовой коридор», позволяющий работать рентабельно и сельхозпроизводителям, и переработчикам, и в то же время не допустить подорожания тех же макарон и хлебобулочных изделий, как и продукции мясопереработки. Если же закупочные цены резко упадут, «экспортный вариант» сможет стать рыночным регулятором оптимального соотношения стоимости зернового сырья и конечного продукта.
Источник: up74.ru
Ваш комментарий
|
|