Агрометеорологические условия на территории России
15 February 2010, 12:49

По данным Гидрометцентра России в Европейской части, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в начале I декады февраля 2010 года наблюдалось значительное потепление. Температура воздуха днем в большинстве районов повышалась до -6…-2º, на западе и юго-западе территории до 0…1º. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2-7º. 5-6 февраля почти повсеместно похолодало. Минимальная температура воздуха понижалась до -27…-20°, на северо-востоке территории местами и ниже.

Последние 1-2 дня декады морозы ослабели. В период похолодания высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами составляла в основном 25-40 см, в северо-восточных районах до 50 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась в переделах -7…-3°, местами на крайнем юге Воронежской, Белгородской и Саратовской областей, где высота снежного покрова была 10-12 см, она понижалась до -10° и ниже. Зимовка озимых зерновых культур проходила в основном благополучно.

На юге Северо-Кавказского и Южного федеральных округов погода была неустойчивой с осадками разной интенсивности. В начале декады температура воздуха днем повышалась до 1…6°, а на юге Краснодарского края и выше. В последующий период она была в основном отрицательной. Минимальная температура воздуха понижалась в основном -20…-18°. На полях с озимыми зерновыми культурами почти везде в течение всей декады наблюдался снежный покров, высота которого составляла от 3 до 9 см, на севере Южного федерального округа до 10-15 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см до опасных пределов не понижалась. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири преобладала погода холоднее обычной, особенно во второй половине декады, когда отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха составляла 11-15°. В отдельные дни минимальная температура воздуха понижалась до -40…-37°, а в северных районах местами и ниже. Однако такие морозы в основном не были опасными для зимующих озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом высотой от 25 до 45 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) до опасных пределов не понижалась. Условия для зимовки были удовлетворительными. Лишь на крайнем юге Омской, юго-западе Новосибирской областей, северо-западе Алтайского края, где высота снежного покрова была меньше (15-19 см), минимальная температура на этой глубине была близкой к критической температуре вымерзания растений (-19…-18°). Здесь возможны частичные повреждения слаборазвитых озимых культур.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях на территории России во II декаде февраля 2010 г.

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.
Азиатская часть
В Уральском федеральном округе и на преобладающей территории Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: экспорт зерновых достиг 1,8 млн тонн
Согласно оперативным данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 26 июля Украина с начала 2021/22 МГ (1 июля) экспортировала 1,787 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.