Агрометеорологические условия на территории России в октябре
06 November 2009, 09:48

По информации Гидрометцентра РФ, на Европейской части, в Нечерноземной зоне в октябре наблюдалась неустойчивая погода. В теплые периоды (3-8,12-17 и 21-23 октября), когда дневная температура воздуха повышалась до 913° ,озимые зерновые культуры активно росли, в остальные периоды месяца слабый рост их наблюдался лишь в дневные часы. В северных районах зоны в конце второй декады октября вегетация растений прекратилась (в сроки, близкие к обычным). Состояние озимых в этих районах было хорошим и удовлетворительным, однако на части площадей они не достигли фазы кущения, а находились в основном в фазах » всходы» и «третий лист».
В третьей декаде октября на большей части Северо-Западного, севере Центрального и на северо-востоке Приволжского федеральных округов на полях установился снежный покров высотой 1-3 см, на востоке Северо-Западного федерального округа до 10-12 см. В южных районах зоны слабая вегетация растений продолжалась почти до конца месяца. На большинстве площадей озимые достигли фазы кущения, кустистость их составляла в основном 1,5-2,0 побега в среднем на одно растение. В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье преобладала погода теплее обычной и озимые культуры активно вегетировали почти до середины третьей декады месяца. На большинстве полей они хорошо раскустились (до 2-3 побегов в среднем на одно растение). Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.
На отдельных полях в Воронежской, Саратовской и Самарской областях из-за длительного дефицита влаги в почве состояние растений плохое, они изрежены (на 1 кв.м насчитывается 110-200 растений). В Саратовской области местами отмечена гибель проросших семян. Условия для уборки поздних культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) были благоприятными большую часть месяца. В середине третьей декады в связи с похолоданием и прошедшими дождями они ухудшились. В Южном федеральном округе, где в октябре наблюдалась необычно теплая погода (днем температура воздуха повышалась до 2028°, а местами до 30°), озимые культуры росли в основном при удовлетворительной влагообеспеченности. Состояние их преимущественно хорошее. В ряде районов Волгоградской и на севере Ростовской областей, где в течение октября влагозапасы в почве оставались пониженными, преобладает удовлетворительное состояние растений, на отдельных полях отмечено засыхание листьев. На Северном Кавказе местами продолжался сев озимых культур. Условия для уборки поздних зерновых и технических культур были преимущественно благоприятными, лишь в отдельные дни (в основном в конце месяца) они ухудшались из-за дождей.
Азиатская часть
В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Сибирского федерального округа в октябре преобладала погода теплее обычной. В Уральском федеральном округе и в Западной Сибири в первой и второй декадах месяца, а в Восточной Сибири в основном в первой декаде продолжались уборочные работы. Осадков в этот период было мало и условия для уборки сельскохозяйственных культур были благоприятным.
Максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 1620°, а в Челябинской и на юге Курганской областей до 2223°, и вегетация озимых зерновых культур продолжалась в основном при хорошей влагообеспеченности. Озимые культуры на большинстве площадей находились в фазе кущения. Кустистость их в зависимости от сроков сева колебалась от 1,8 до 3,8 и более побегов в среднем на одно растение. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.
При похолодании в начале третьей декады месяца (температура воздуха днем понижалась до 15°) в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири вегетация озимых культур прекратилась (на 10-12 дней позже обычных сроков). В середине третьей декады здесь почти повсеместно установился снежный покров высотой от 2 до 6 см, местами до 10 см.
В большинстве районов Восточной Сибири снежный покров установился во второй декаде месяца. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось. Условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными.
В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока, где преобладала умеренно теплая погода, условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В конце месяца в Амурской области установился снежный покров, местами он наблюдался на юге Хабаровского и на севере Приморского краев.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в ноябре 2009 г.

Европейская часть
В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур, а в Южном федеральном округе и для завершения уборки поздних культур будут в основном удовлетворительными. На большей части Южного федерального округа вегетация озимых зерновых культур будет продолжаться почти до конца ноября.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут в основном удовлетворительными.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 23 сентября 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 23 сентября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,3 млн га, намолочено 103,4 млн тонн зерна.
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.