Агрометеорологические условия на территории России
21 January 2010, 13:46

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской территории России на большей части территории Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны во II декаде января преобладала погода холоднее обычной. Наиболее сильные морозы (-23-27°, а местами и ниже) наблюдались во второй пятидневке декады. Высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами составляла в основном 20-30 см, на северо-востоке территории до 35-40 см и более. При таком снежном покрове минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась в основном в пределах -3-7° и зимовка растений проходила благополучно.
На крайнем юго-востоке Центрального федерального округа и в южных районах Саратовской области, где высота снежного покрова была небольшой (менее 8-10 см), выхолаживание почвы было более сильным. Минимальная температура почвы на глубине 3 см здесь понижалась до -13-14°, что близко к критической температуре для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Отдельные гидрометстанции Саратовской области отметили понижение температуры почвы на глубине 3 см до -16°. На таких участках возможны повреждения посевов пшеницы.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. На Северном Кавказе в первой пятидневке декады максимальная температура воздуха повышалась до 1014° и озимые зерновые культуры в дневные часы вегетировали. Местами на полях поздних сроков сева появились всходы озимых. Во второй пятидневке температура воздуха понизилась до отрицательных значений (днем -1-3°) и вегетация растений прекратилась.
На севере Южного федерального округа в течение почти всей декады на полях наблюдался снежный покров высотой от 4 до 10 см. Температура почвы на глубине узла кущения озимых была в основном от -1 до -3°. Условия для зимовки растений были удовлетворительными. Ухудшились они лишь на северо-востоке Волгоградской области, где высота снежного покрова была всего 1-2 см, а местами на полях снега нет. На бесснежных участках температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -14°, что близко к критической температуре для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Местами здесь наблюдается притертая к почве ледяная корка, что в комплексе с наблюдаемыми низкими температурами почвы на глубине 3 см может вызвать частичные повреждения посевов пшеницы.

Азиатская территория России

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в течение почти всей II декады, а в Западной Сибири в основном во второй половине декады наблюдалась аномально холодная погода. В отдельные дни этого периода средняя суточная температура воздуха на 12-18° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -33-40° и ниже. Озимые зерновые культуры почти повсеместно в Уральском федеральном округе, на севере и востоке Западной Сибири находились под снежным покровом высотой от 28 до 40 см и более, а на юго-западе Западной Сибири — в основном от 15 до 20 см. Такая высота снежного покрова достаточно надежно защищала озимые культуры от вымерзания. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном в пределах от -7 до -12°.
Зимовка растений проходила благополучно. Лишь в отдельных южных районах Омской и местами в юго-западных районах Новосибирской областей, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -16-19°, что близко к критической температуре вымерзания для слаборазвитых посевов.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в III декаде января 2010 г.

Европейская территория России

На большей части европейской территории России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. Хуже обычных условия зимовки озимых культур будут на крайнем юге Центрального, Приволжского федеральных округов и на северо-востоке Южного федерального округа, где высота снежного покрова на полях небольшая.

Азиатская территория России

На большей части азиатской территории России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.